В квартире… под зонтиком

История, о которой мы рассказываем, ординарна, как пасмурная и дождливая погода в эти зимние дни. У жителей города заключены договоры с коммунальными службами, но одна сторона их не спешит выполнять. Примеров тому предостаточно. Дело доходит до крупных конфликтов, которые разрешить может только суд. Но, как говорится, пока суд да дело …А обстоятельства становятся чуть ли не экстремальными, когда речь идет о житейских проблемах.Хозяйка квартиры — инвалид второй группы Дунаева. Адрес: проспект Генерала Острякова, 43, кв. 26. Проживает в квартире уже 34 года. И никогда не обращалась по поводу ремонта в жилищную службу, а это РЭП-7. Но однажды образовалась течь в одной из труб внутренней системы. Пришли аварийщики. Продолбили стену в туалете, кое-как залатали ее. Но аварию не устранили. Вода как текла, так и течет. А отсюда плесень по стенам. Покрыла она и стену в подъезде. Но еще хуже обстановка у соседей этажом ниже. Их подтапливает. Всю вину они возлагают на Дунаевых — квартиросъемщиков квартиры 26. Перестали с ними здороваться. Течь иной раз такая, что даже стекает со ступенек лестницы в подъезде на улицу.

Обращались Дунаевы к депутатам районного и городского масштаба. И даже приводили одного из них в свой дом. Те обещали отрегулировать отношения жильцов с администрацией рэпа. Но регулирование затянулось на неопределенный срок.

У Дунаевых квартира приватизирована. Есть договор сторон о выполнении своих обязанностей. И если жилищная служба их не выполняет, хозяева квартиры отказываются от оплаты жилищных услуг. И в течение года не вносят квартирную плату. Это своего рода ультиматум. Мера эта не оказала никакого воздействия на руководителей жилищной службы. Только теперь они не выдают справку в собес о том, что квартиросъемщица — инвалид и пользуется льготами. Обстановка в подъезде накаляется. Рушится стена, из подвала, куда проникает вода, идет тот же затхлый запах. Соседи первого этажа недовольны тем, что Дунаевы не предпринимают, как им кажется, всех мер по устранению аварии. А те не знают, к кому им еще обращаться. Вроде бы прошли уже все инстанции.

В схожей ситуации оказались и супруги Никоновы, оба ветераны войны, проживающие по улице Меньшикова, 21, кв. 95. В октябре прошлого года в подвале их дома начала скапливаться вода. По вызову аварийная бригада заварила трубы, из которых шла утечка. Но пока место утечки искали, разворотили часть стены в туалете у Никоновых, живущих на первом этаже. И до сих пор не заделали проем. Течь начал сь в санузле. Причем нанесли повреждение сливному бачку, а после отломилось и основание у унитаза. Пользоваться туалетом Мария Алексеевна и Алексей Степанович не могли. Причем в течение нескольких месяцев. Только сейчас, после вмешательства редакции, были предприняты какие-то меры по оказанию им помощи со стороны объединенных бывших четвертого и пятого рэпов. Пришел сантехник, высказал свое мнение о начальстве и хозяевах квартиры. И ушел. Потом появился снова, снял сливной бачок и остатки унитаза. Дальнейших действий жилищная служба в течение двух суток не предпринимала. Можно представить, какие неудобства испытывали престарелые супруги, ожидавшие оказания предоставляемых им услуг несколько месяцев. Сейчас квартиру посетили мастер рэпа и сантехник. Возможно, что требования жильцов будут удовлетворены.

А вот крик души жильцов пятиэтажного дома 5 по улице Силаева. У них ураганными ветрами сорвана рубероидная кровля. Потолки протекают. Замыкает свет. Осыпается штукатурка. Дважды специалисты РЭП-7 латали крышу. Но так ненадежно, что ветер срывал латки и течь становилась еще большей. В квартирах надо ставить по 10-15 тазиков, куда собирается вода. Так жить больше невозможно. Жильцы просят прислать авторитетную комиссию, которая обследовала бы все квартиры пятого этажа, побывала бы в доме хотя бы несколько минут в период, когда идут дожди, посидела в комнатах без зонтиков. Может, тогда бы к бедам жильцов отнеслись так, как это положено.

Под письмом в редакцию десятки подписей жильцов дома.

Другие статьи этого номера