100-летию подвига «Варяга» посвящается

Управление воспитательной работы и музей Черноморского флота России издали в Севастополе брошюру, написанную авторским коллективом к 100-летию подвига экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». В ней воскрешается один из самых ярких эпизодов русско-японской войны на Дальнем Востоке. 9 февраля 1904 года (по новому стилю) «Варяг» под командованием капитана 1 ранга Всеволода Руднева и «Кореец», заблокированные в порту Чемульпо эскадрой японских кораблей из 6 крейсеров и 8 миноносцев, получили ультиматум сдаться на милость неприятеля. В ответ на это было принято решение идти на прорыв и вступить в неравный бой. В ходе ожесточенной артиллерийской дуэли «Варяг» получил большие повреждения, но не спустил Андреевский флаг и предпочел пленению гибель корабля. Моряки открыли кингстоны и затопили крейсер. «Кореец» экипаж взорвал.

Оставшиеся живыми моряки, среди которых были и украинцы, вернулись в Севастополь, Одессу и Санкт-Петербург. Их встречали как героев. Все они были представлены к наградам. В Севастополе у храма Всех Святых есть могила матроса 1 статьи Петра Сшивнова, который служил на героическом корабле. Имя легендарного крейсера по флотскому обычаю унаследовало несколько кораблей и судов Российского флота. Одним из авторов брошюры является севастополец контр-адмирал Лев Двинденко, который был первым командиром гвардейского ракетного крейсера «Варяг».

В связи со 100-летием подвига «Варяга» 9 февраля в 9.30 будут возложены цветы к могиле Петра Сшивнова, а в 11 часов во Владимирском соборе на городском холме состоится торжественная панихида, на которую приглашены моряки ВМС Украины. Подвиг экипажа «Варяга» — это гордость всех славян.

Другие статьи этого номера