Катафалк для мины заказан на сегодня

Число специалистов, привлеченных к разминированию немецкой мины, увеличивается. В Севастополь прибыли специалисты из семи городов Украины и России: подрывники, минеры, пиротехники, химики, инженеры, занимающиеся разработкой гидроприборов. Продолжается анализ ситуации на Красной горке, рассматриваются варианты обезвреживания боеприпаса. Несмотря на то, что взрывом ловушки разнесло приборный отсек, мина продолжает представлять опасность. В ней еще остался инерционный взрыватель. Как он поведет себя при перемещении, и тем более при транспортировке мины, с полной определенностью сказать нельзя, поэтому принимаются все возможные меры предосторожности. Министерство иностранных дел Украины обратилось к правительству Германии с просьбой разыскать в архивах вермахта сведения об этом адском оружии — неконтактных немецких минах времен войны.

Конечно, при сложившейся ситуации это оправданно, и все же не покидает неприятное для нашего государственного и национального достоинства чувство. Оно усиливается от сознания того, что, в сущности, эту беду мы накликали сами. Вот еще не потрачено 200 тысяч бюджетных, то есть наших с вами гривен на восстановление дома на улице Дроздова, пострадавшего от взрыва газа, а опять приходится тратить пропасть денег, чтобы ликвидировать опасность, порожденную чьим-то новым разгильдяйством. Могут возразить: кощунственно говорить о деньгах, когда идет речь о безопасности многих людей. В этом есть правда. Но до каких же пор мы будем, полагаясь на авось и божью милость, вести себя, как варвары?

У дома 9 по улице Каспийской из сотни бетонных блоков и двухсот кубометров песка возведена защитная стенка, которая, по расчетам, способна ослабить взрывную волну. Хотелось бы надеяться, что взрыва не произойдет. Для большей гарантии безопасности жителей окрестных домов планируется охладить мину жидким азотом и в замороженном виде вывезти на подрывное поле в районе села Хмельницкого.

Транспортировка мины планируется на сегодня.

Другие статьи этого номера