Последний и очень тяжелый удар…

Этой публикацией я хочу привлечь внимание руководителей города и Балаклавского района к ситуации, сложившейся в поселке Севастопольской ТЭЦ. 10 лет назад он был замечательным, благоустроенным уголком Севастополя. Здесь было все: школа-десятилетка, детский сад, ясли, музыкальная школа, столовая, прекрасный клуб, магазины, почта, аптека, сберкасса… Регулярно ходил автобус 17 «ТЭЦ — Инкерман», катера курсировали через 20-30 минут — до позднего вечера. Поселок утопал в зелени, везде были разбиты цветники.

Шли годы, поселок угасал. На сегодня картина плачевная: проданы здания столовой, клуба, разрушается брошенное одно из двух зданий бывшего детского сада, сберкасса работает один раз в месяц, выдавая зарплату работникам Севастопольской ТЭЦ, а в остальное время она на замке. Катера днем ходят через два часа, а автобус «ТЭЦ — Инкерман» делает два рейса утром — в 7.40 и 8.10 и два рейса вечером — в 16.10 и 17.15.

В поселке живет много пожилых людей, которые всю свою жизнь проработали на Севастопольской ТЭЦ, в период, когда тогдашняя ГРЭС была одним из ведущих предприятий не только Севастополя, но и Крыма, обеспечивая электроэнергией почти весь полуостров.

Больно смотреть, когда старые люди из-за отсутствия автобуса вынуждены пешком добираться до Инкермана или до остановки автобуса 26. Еще тяжелее смотреть, как этот путь проделывают матери с больными детьми на руках, особенно в дождь или снегопад, направляясь в детскую поликлинику в Инкерман.

Последний и очень тяжелый удар по жителям поселка нанесли дирекции ОАО «Фармация», закрыв аптеку. Первая попытка была предпринята в сентябре прошлого года, но тогда районное и городское руководство аптеку отстояло.

В декабре она все-таки приказала долго жить. Главный довод: министерство не выдало лицензии на аптеку в поселке.

Ясно, что нельзя сравнивать экономические показатели аптеки в поселке и аптеки на Большой Морской. Но неужели мы совсем забыли, что существуют социальные вопросы и морально-нравственные критерии?

У нас несколько лет аптека работала по четыре часа, а аптекарь занят на полставки. Неужели, сэкономив 150-200 гривен, можно оставить весь поселок с населением в несколько тысяч человек без возможности купить лекарства, которые в ряде случаев могут буквально иметь сиюминутное жизненно важное значение?

Я обращаюсь к руководителям «Фармации», к первым лицам районной и городской госадминистраций от имени всех жителей поселка Севастопольской ТЭЦ с просьбой возобновить работу аптеки и не допустить ее закрытия.

Другие статьи этого номера