Благодаря процессу оптимизации и реформирования к 2015 году украинский флот сможет пополниться 10-12 новыми кораблями

Расчеты, проведенные Государственной комиссией по реформированию Вооруженных Сил Украины и комиссией, занимающейся подготовкой Оборонного бюллетеня Министерства обороны Украины, показывают, что Военно-Морские Силы Вооруженных Сил Украины до 2015 года в соответствии с финансированием и ростом бюджета МО Украины могут получить около 10-12 новых кораблей типа «фрегат», «корвет», «тральщик». Об этом заявил на заседании Военного совета украинского флота главнокомандующий ВМС Вооруженных Сил Украины контр-адмирал Игорь Князь.

По его словам, в текущем году Главное командование флота получило конкретные указания министра обороны Украины, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Украины по поводу оптимизации и реформирования ВМС. В первую очередь это касается войск береговой обороны, на базе которых планируется создание бригады береговой обороны. Подразделения морской авиационной группы будут переформированы в морскую авиационную бригаду. Что касается сокращения корабельных соединений, по утверждению главнокомандующего украинским флотом, корабельный боевой состав будет уменьшен на 2-3 корабля. Также предусматривается значительное сокращение количества вспомогательных судов.

Что касается процесса оптимизации воинских частей ВМС Вооруженных Сил Украины, по мнению контр-адмирала, в первую очередь будут учитываться вопросы социальной защиты каждого отдельного военно-служащего и служащего флота, подпадающих под сокращение. Увольнение ожидает в первую очередь тех, кто имеет право на пенсионное обеспечение, выслужил установленные сроки службы, пребывает на должностях более 4-5 лет и не имеет перспектив, тех, кто получил предупреждения о неполном служебном соответствии, дисциплинарные наказания, злоупотребляет спиртными напитками или был судим.

В качестве социальных гарантий во время увольнения, как сообщил контр-адмирал Игорь Князь, правительством предусмотрено стопроцентное обеспечение выходного пособия военнослужащих. Офицеры, которым до выслуги лет остается менее шести месяцев, будут иметь возможность дослужить полный срок. Офицеры, выслуга которых составляет 10-15 лет, будут иметь право на протяжении года получать в гражданских структурах прежние должностные оклады, а также бесплатно за счет Министерства обороны Украины пройти переобучение по новой выбранной специальности.

Не будет обойдена вниманием, как утверждает главнокомандующий, и жилищная проблема. Те, кто имеет выслугу 15 и более лет, на протяжении двух лет после увольнения смогут получить жилье. Если в прошлом году Военно-Морские Силы получили 128 квартир, то в этом году, по свидетельству контр-адмирала, флот только на средства, выделенные Министерством обороны Украины, сможет построить около 200 квартир.

Касаясь перспектив флота, главнокомандующий выразил уверенность в том, что в соответствии с динамикой сокращения Вооруженных Сил бюджет Министерства обороны Украины в ближайшие годы превратится в бюджет инвестиций, в бюджет вложения средств в новые корабли, новое вооружение.

Другие статьи этого номера