Подростковые клубы — под эгиду управления по делам семьи и молодежи

На днях сессия горсовета приняла решение о реорганизации системы работы с детьми и молодежью по месту жительства, инициированное управлением по делам семьи и молодежи Севастопольской ГГА. С просьбой рассказать о причинах такой реорганизации редакция обратилась к начальнику управления по делам семьи и молодежи Андрею ТИМЧЕНКО.- В прошлом году мы разработали три довольно важные программы для нашего города, и горсовет их утвердил. Это программы «Молодежь Севастополя», «Летнее оздоровление детей и молодежи до 2008 года» и «Предупреждение детской безнадзорности». Вполне логично, что для проведения такого огромного объема работы нужны и материально-техническая база, и соответствующие специалисты, чего буквально до вчерашнего дня у нас еще не было. В связи с этим мы обратились в городское управление образования и науки. И нам пошли навстречу. Таким образом вся работа с детьми и молодежью по месту жительства переходит в ведение нашего управления, в том числе тридцать четыре детско-юношеских клуба вместе с их материально-технической базой, финансированием и людским ресурсом. На базе этих помещений мы и будем реализовывать вышеперечисленные программы, кроме того, клубы станут центрами проведения серьезной профилактической работы в районах. При этом вся кружковая работа с детьми и молодежью по месту жительства будет сохранена и продолжена в обязательном порядке. Кстати сказать, изначально, до 98-го года, подростковые клубы находились в подчинении управления по делам семьи и молодежи.

— Предусматривает ли реорганизация подростковых клубов увеличение финансирования со стороны городского бюджета?

— Финансирование остается прежним, поскольку бюджет уже принят. Меняется лишь главный распорядитель кредитов. Однако здесь есть свой позитив: приняв под свое крыло клубы, управление по делам семьи и молодежи сможет оказывать им существенную денежную помощь в проведении массовых мероприятий. Коды нашей экономической классификации предусматривают такие средства. Иными словами мы будем в состоянии помочь клубам адресно.

— Вы упомянули о профилактической работе. Что стоит за этим сухим словосочетанием? Конкретизируйте, пожалуйста.

— Профилактика — значит предупреждение. Прежде всего это будет предупреждение наркомании, табакокурения, работа с неблагополучными семьями и оказание помощи жертвам домашнего насилия. Способы и приемы профилактики самые различные: проведение акций, тренингов, обучение по программам и т.д. Взять ту же программу «Равный — равному», когда молодые люди, сумевшие освободиться от наркотической зависимости, помогают своим ровесникам преодолевать похожие ситуации.

Что касается семьи, то на сегодняшний день в городе на базе подросткового клуба существует один-единственный семейный клуб, где задействовано, между прочим, около восьмидесяти семей. Учитывая актуальность подобных объединений, мы планируем организовать центры многодетных семей в каждом районе с предоставлением им постоянных помещений и времени для обсуждения насущных вопросов. Чтобы людям было где собраться, чтобы происходило это не во дворе на лавочке или дома на кухне.

— Как будет осуществляться помощь жертвам домашнего насилия? Куда можно будет податься, например, подростку, избитому пьяным отцом, в клуб?

— Как раз на базе одного из клубов и будет создан кризисный центр социально- психологической помощи для молодежи. Здесь потерпевший от насилия сможет находиться до трех месяцев. В течение этого времени специалисты управления и других ведомств будут решать дальнейшую судьбу того, кто прибегнет к их помощи. Проведут соответствующие мероприятия и с обидчиком.

Честно говоря, острую необходимость в центре, о котором идет речь, мы почувствовали, что называется, сами буквально несколько месяцев назад. Дело происходило летом. Пятеро молодых людей с чемоданами и сумками с раннего утра разместились у входа в здание госадминистрации. Оказалось, что симферопольские власти, после того как воспитанникам их детского дома исполнилось по восемнадцать, вернули ребят, в прямом смысле этого слова, Севастополю, уроженцами которого эти дети являлись. Вот так запросто, никого даже не предупредив.

Но дети-то не виноваты. Они приехали. Куда же им было деваться? Тогда мы и столкнулись с проблемой. Во-первых, срочно нужно было найти для них жилье, во-вторых, трудоустроить, в-третьих, элементарно накормить. А места, где ребятам можно было бы остановиться на какое-то время, в городе нет. В тот же приют совершеннолетних сирот уже не определишь.

Начались просто сумасшедшие поиски жилья, работы и т.д. Спасибо всем, кто подключился и помог! Был бы у нас на тот момент кризисный центр, определили бы в него молодых людей и спокойно решали бы все вопросы. А то ведь сотрудники в складчину покупали голодным подопечным пирожки с сосисками, а те сидели в ожидании своей участи у нас в кабинетах…

— Подростковые клубы в основном функционируют со второй половины дня и заканчивают работу не позднее 19 часов, не в пример им компьютерные клубы открыты чуть ли не круглосуточно.

— Вот мы и начнем с того, что изменим график их работы. Клуб будет держать двери открытыми с 8 утра до 8 вечера. Это наше убеждение, и мы это сделаем. И еще обязательно проведем аттестацию педагогического коллектива. Это не значит, что в клубы придут новые сотрудники. Просто в штате останутся профессионалы, любящие детей, имеющие желание и умеющие по-настоящему работать.

Другие статьи этого номера