Всю зиму наши батареи накрыты шотландскими пледами…

Я, простой человек, уставший наблюдать за бескультурьем нашего общества, хочу поднять эту тему и искренне верю, что это небезнадежно. Поведение человека на улице, на мой взгляд, характеризует его и влияет на настроение окружающих.Совершим небольшую прогулку по городу и понаблюдаем за культурой граждан, мечтающих о своем месте в цивилизованной Европе.

Итак, мы на улице, подходим к перекрестку. Собралась группа желающих перейти через дорогу. Горит красный свет для пешеходов. Вдруг один нетерпеливый устремляется вперед, а за ним — толпа. Дурной пример заразителен. А мы все говорим, что человек — это творение Всевышнего. Может, все-таки прав Дарвин?

Идем дальше. На довольно узком тротуаре встретились два знакомых и стоят, обсуждая свои проблемы. А люди, что идут по тротуару, на них натыкаются и с трудом обходят. Неужели двое не догадываются отойти в сторону?

Зайдем в магазин. Вдоль прилавка выстроился плотный строй очереди. Буквально все навалились на витрину. И никаким рентгеном не просветить эту стену, чтобы разглядеть содержимое прилавка. Но если бы покупатели в очереди думали о других, то хотя бы на полшага отошли от витрины.

На троллейбусной остановке стоят люди, некоторые у самой дороги. Во-первых, это небезопасно. Были случаи, когда машины вылетали с проезжей части. Во-вторых, если подъехал троллейбус ненужного маршрута, они мешают при высадке-посадке. Далее понаблюдаем, как происходит эта высадка-посадка. Открывшуюся дверь обступает все та же толпа, и выходящим просто некуда ступить, все толкаются и ругаются.

Конкретное предложение для руководителей троллейбусного управления: возобновить практику объявления остановок, а также напоминать правила и рекомендации, как пользоваться этим транспортом, чтобы люди при посадке располагались по сторонам дверей, дав возможность выйти, чтобы внутри троллейбуса не толпились у выхода, если едут далеко, и так далее. Кроме этого, нужно научить кондукторов обращаться к пассажирам грамотно. Буквально в каждом втором троллейбусе кондуктор, обращаясь к пассажиру, произносит слова: «Предъявляем, оплачиваем». В таком случае предъявлять и оплачивать вместе с пассажиром будет и сам кондуктор.

И еще немного о культуре наших строителей. На Западе, прежде чем начать ремонт здания, его полностью огораживают целлофановым покрытием. Чтобы, не дай Бог, на улицу не попала пыль. У нас несчастную трубу в газоне уложат так, что на всем ее протяжении тротуар будет под слоем грязи. Так, к примеру, было на улице Толстого.

Примеров достаточно, чтобы понять, что нашу культуру поведения и общения нужно лечить. А если молчать, то ничего не изменится. Давайте думать о других, и тогда и вам это воздастся, и ничто не сможет испортить настроение.

В нашем доме, находящемся по адресу: ул. Горпищенко, 118-а, с начала отопительного сезона не работает отопление, если точнее, то не отапливаются шесть квартир.

Дом относится к ДУ-1 Евпаторийской КЭЧ района. Домоуправление наладку систем центрального отопления не делает, а лишь предлагает нам нанять специалистов за свой счет. Слесарь домоуправления в квартиры не заходит, систему не проверяет, говорит, что и так все знает… Также ДУ требует создать комиссию из жильцов поселка, у которых есть отопление, чтобы они, придя с работы, каждый вечер ходили по неотапливаемым квартирам, составляли и подписывали соответствующие акты.

Интересно, а за что мы платим, если все должны делать «своими силами», и чем тогда вообще должны заниматься работники домоуправления?

Видели бы вы наши квартиры: всю зиму на батареях лежат шотландские пледы, потому что от самих батарей веет холодом. У некоторых так холодно, что в комнатах можно смело хранить овощи.

Домоуправление ссылается на в/ч А 3009, на балансе которой состоит котельная, но ведь в других квартирах отопление все же есть. Почему в/ч должна отвечать за внутридомовые системы?

Мы обращались в администрацию Нахимовского района с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. В ответ на их письмо ДУ-1 совместно с представителями в/ч А 3009 провело собрание с жильцами нашего поселка. Однако «воз и ныне там». Причем начисляют оплату за отопление исправно, с самого начала отопительного сезона.

Неужели дело сдвинется с мертвой точки и в наших квартирах затеплится жизнь только тогда, когда на улице потеплеет естественным образом?

Другие статьи этого номера