Александр Мороз ведёт правильную политику

«Не понимаю, почему мои коллеги бросают в председателя парламента цветами и бумагами, обливают его и своих коллег водой…» О работе Верховной Рады в интервью интернет-изданию «Академия власти» рассказал народный депутат Олег Зарубинский.Несмотря на то, что 3 февраля парламент возобновил свою работу, народный депутат и политолог Олег Зарубинский недоволен.

— Мне не нравится, что голосование сопровождалось действиями, которые любой психиатр квалифицировал бы как действия психически больных людей, — в сердцах сказал он. — Я не понимаю, почему люди, которых два года не было слышно с разумными инициативами, бросают в избранного председателя Верховной Рады цветами и бумагами, обливают его и своих коллег водой. Думаю, им место не в Верховной Раде, а в психиатрической больнице.

Не могу нормально воспринимать ситуацию, когда более 300 депутатов готовы легитимно голосовать, а несколько десятков «боевиков» устраивают в парламенте филиал зоопарка. Думаю, их нужно лечить. Пора реализовать институт парламентского пристава, чтобы несколько крепких господ могли взять этих «шнурков» и выставить из сессионного зала.

Олег Александрович, как мы упомянули выше, по образованию политолог. И уж, конечно, может судить не только о внешних проявлениях, но и о причинах дикого поведения некоторых своих коллег по парламенту:

— Насколько я понимаю, Тимошенко себя позиционирует как радикальный политик и идти на попятную она не будет. Что же касается Ющенко, то я не воспринимаю его, как агрессивного политика. Но разработчики сценариев в штабе коалиции, похоже, считают агрессивные действия наиболее эффективным инструментом достижения своих целей. Думаю, это довольно влиятельные представители окружения лидера «Нашей Украины». Очевидно, не сам Виктор Андреевич руководит этой режиссурой, но и не мешает.

Олег Зарубинский не согласен с утверждениями, что, поддержав 3 февраля политическую реформу, социалисты тем самым отошли от своей линии:

— Позицию Александра Мороза я хорошо понимаю. Он — настоящий парламентарий. Александр Александрович — отличный оратор, ироничный человек, для которого небольшая разница, кто будет сидеть в президентском кресле, если сохранится нынешний достаточно авторитарный объем президентских полномочий. Мороз заинтересован в парламентской республике. Он сможет провести свою партию в Верховную Раду, создать фракцию и влиять на политические процессы в стране. Думаю, что лидер социалистов не потеряется ни в нынешнем, ни в будущем созыве Верховной Рады. И обвинить Мороза в бездумных и нелогичных действиях практически невозможно, он исходит из партийных и фракционных интересов.

Кроме того, по мнению О.Зарубинского, бывший «кучмовский» премьер Ющенко и вице-премьер Тимошенко вообще не имеют права обвинять кого бы то ни было в сотрудничестве с «режимом»:

— У Мороза больше морального права быть оппозиционером, чем у остальных лидеров тройки.

В конце интервью Олег Зарубинский всё же поделился своим оптимизмом по поводу политической реформы:

— Голосование 3 февраля показало, что перспективы есть. Одно дело упираться в голосование руками, и совсем другое — противиться изменениям, за которые сегодня легитимно, карточками проголосовали 304 депутата.

В общем, надежда на прекращение позорища в парламенте есть. А найдёт ли мужество «Наша Украина» прислушаться к голосу разума — посмотрим…

Другие статьи этого номера