Центр стал чище. А окраины?

Уже многие севастопольцы видели на центральных улицах дворников в ультраяркой форме со светоотражательными элементами и броской надписью «КП «Чистый город». Но не все еще видели, как убирает суперсовременная немецкая подметальная машина-пылесос — первая в Севастополе.Это и есть внедрение новых технологий в жизнь. Такой способ уборки улиц позволяет уменьшить опасность для людей, работающих на проезжей части. Ручной труд подметальщиков на дорогах в мире давно не используется. Одна машина заменяет труд 20 человек, убирая за час 14000 кв. м! Стоит она, правда, немало — порядка 300 тыс. грн. Эту технологию взяли «на вооружение» городские власти Киева, Харькова. И в Ялте такой же уличный пылесос приступил к делу. Автоматизация уборки улиц — веление времени и мера предупреждения риска травм. Дворникам останутся дворы, тротуары и территории при домах или предприятиях. Но для такого «полного счастья» только Ленинскому району нужно бы 5-6 машин-пылесосов.

Все это — свидетельство конкретных шагов по воплощению в жизнь некоторых аспектов долгожданной коммунальной реформы. Не секрет, что система ведения коммунального хозяйства, внедренная еще при социализме, сегодня не удовлетворяет возрастающие потребности города. И вот на примере того, как убирается центр, мы убеждаемся, как это должно быть сегодня. Здесь 30 человек в две смены убирают улицы. Два раза утром и два — вечером вынимается мусор из урн: в два специальных новеньких самосвала. И объем вывезенных твердых бытовых отходов вырос вчетверо. Только за декабрь прошлого года из центра вывезено 800 «кубов» из урн и еще 200 — сметенных с улиц. Кстати, работники «Чистого города» используют удобные синтетические метелки, рассчитанные на эксплуатацию в течение 2-3 месяцев. Одновременно этот инвентарь — мерило качества труда. И называется: «зеленая метла-индикатор». Немцы придумали так контролировать своих дворников: если метла за три месяца не стирается — значит ее хозяин работал спустя рукава.

Желательно, чтобы прогресс в деле уборки улиц наблюдался по всему Севастополю. Качество уборки городского кольца, профессиональный подход к делу ее организаторов не остаются незамеченными. Правда, чем дальше к окраинам, тем меньше «веселых подметальщиков» в красивой форме, тем старее технологии и способы уборки улиц и дворов. А что делается на пустырях за домами, куда сбрасывается бытовой и строительный мусор? Достаточно посмотреть лишь на захламленную территорию за «президентским» домом и археологическим парком в б.Круглой. Так же обстоит дело на других окраинах и в большинстве балок.

Но отрадно уже, что программа реформирования, изложенная еще в начале 90-х в Правилах благоустройства Севастополя, начинает работать: город дает «добро» на автоматизацию и механизацию уборки улиц. И власти доверяют эту работу инициативным и добросовестным предприятиям. А те в свою очередь, видя благожелательное отношение наконец к «новшествам», охотнее вкладывают в дело свои средства, инвестируя таким образом развитие данной отрасли коммунального хозяйства. Кроме того, создаются и условия для здоровой конкуренции, которая идет только на пользу городу.

Глас народа

Кто и как должен убирать город?

Елена ЗИМИНА, филолог:

— Если каждый не станет сорить, то не будет таких проблем с уборкой. «Проснулся — подмети планету», — сказал французский писатель Экзюпери. Имеется в виду — убери за собой.

Михаил МАЙОРОВ, офицер запаса:

— На субботники надо привлекать школьников. Благодаря им не один год поддерживался порядок в парке Победы. Учащиеся других микрорайонов могут взять под контроль другие парки и скверы.

Валерий БАННИКОВ, культработник:

— Естественно, коммунальные службы. А вот хозяевам домашних животных, особенно собак, нужно поучиться культуре у австрийцев. Они никогда не выгуливают своего питомца, не прихватив с собой мини-совочка с кульком.

Сергей КИРИЛЛОВ, инженер:

— Есть выражение: «Чисто не там, где убирают, а где не сорят». Надо со вниманием относиться к коммунальным службам. Не такие там большие заработки, чтобы за каждым ходить и подбирать окурки, огрызки. Убирать надо только там, где действительно что-то произошло, скажем, опрокинулась урна.

Анна СВИРИДОВА, бухгалтер:

— Возле контейнеров коммунальному хозяйству нужно устанавливать сетки. А то ведь мусор разносится по дворам, словно никто не подметает. На улице Н.Музыки возле контейнеров зацементировали площадку, поставили сетку. Теперь мусор не разносится. Так нужно сделать во всех дворах. Еще можно закреплять уборку территорий за предпринимателями. Открывается магазин, а рядом — мусор. Почему бы его не убрать?

Галина ТЕРЕЩЕНКО, педагог:

— Рэпы должны убирать. Видно, что в центре работают добросовестные люди. А вот на окраины внимания никто не обращает. Рэпы не контролируют качество труда уборщиков. Мусоропроводы в домах забиваются. И никому до этого дела нет.

Майя ТРОЯН, жительница улицы Н.Музыки, 32:

— Много лет я прожила в Киеве. Есть с чем сравнить. К примеру, полгода (столько я живу в Севастополе) во дворе я вижу открытый люк. Ведь опасно ходить, а тут рядом гуляют дети. Рэпы должны следить за порядком во дворах.

Другие статьи этого номера