Об особенностях Гражданского кодекса Украины

С 1 января 2004 года вступил в законную силу новый Гражданский кодекс Украины, который заменил Гражданский кодекс (ГК) Украины от 18 июля 1963 года, с изменениями, внесенными в него. С нового года также вступил в законную силу и Хозяйственный кодекс (ХК) Украины. Новые кодексы воспринимаются юристами неоднозначно. Часть из них считает, что достаточно одного Гражданского кодекса, их оппоненты полагают, что есть необходимость в параллельной работе ГК и ХК. Однако и те, и другие в пылу борьбы забыли о необходимости приведения действующего законодательства в соответствие с требованиями кодексов… Ситуацию комментирует начальник отдела регистрации объединений граждан, нормативно-правовых актов, правовой работы в народном хозяйстве и правового образования населения СГУЮ Т.ШАХОВА-КУТЬИНА.- Украина вступила в новый год с двумя новыми кодексами и совершенно не соответствующим им законодательством, — говорит Татьяна Игнатьевна. — Возьмем, к примеру, новый Гражданский кодекс Украины. Он состоит из шести книг, каждая из которых имеет разделы, подразделы, главы.

Гражданский кодекс Украины применяется к гражданским отношениям, возникшим после вступления его в силу. Относительно гражданских отношений, возникших до вступления в силу ГК Украины, положения настоящего кодекса применяются к тем правам и обязанностям, которые возникли или продолжают существовать после вступления его в силу.

Книга первая содержит общие положения и имеет пять разделов: 1) основные положения, 2) лица, 3) объекты гражданских прав, 4) сделки, представительство, 5) сроки и даты, исковая давность. К искам о признании оспариваемой сделки недействительной и о применении последствий недействительности ничтожной сделки, право на предъявление которого возникло до 1 января 2004 года, применяется исковая давность, установленная для соответствующих исков действующим ранее законодательством. Правила статьи 344 Гражданского кодекса Украины о приобретательной давности распространяются также на случаи, когда владение имуществом началось за три года до вступления в силу нового кодекса.

Правила Гражданского кодекса Украины об исковой давности применяются к искам, срок предъявления которых, установленный действующим ранее законодательством, не истек до вступления в силу нового кодекса.

Книга вторая содержит нормы, регулирующие личные неимущественные права физического лица. Личные неимущественные права принадлежат каждому физическому лицу от рождения или по закону. Личными неимущественными правами физическое лицо владеет пожизненно.

В соответствии с Конституцией Украины физическое лицо имеет право на жизнь, право на охрану здоровья, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность личной и семейной жизни, право на уважение достоинства и чести и так далее. Физическое лицо осуществляет личные неимущественные права самостоятельно и не может отказаться от личных неимущественных прав, а также не может быть лишено этих прав.

Книга третья содержит два раздела: 1) право собственности, 2) вещные права на чужое имущество.

Правом собственности является право лица на вещь (имущество), которое оно осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц.

Книга четвертая содержит нормы, которые регулируют право интеллектуальной собственности. Право интеллектуальной собственности — это право лица на результат интеллектуальной, творческой деятельности или на другой объект права интеллектуальной собственности, определенный кодексом и другими законами.

Книга пятая — обязательственное право — состоит из трех разделов, а именно: 1) общие положения об обязательствах; 2) общие положения о договоре; 3) отдельные виды обязательств — подразделы: а) договорные обязательства. Именно здесь содержатся нормы, регулирующие правоотношения, которые возникают при заключении договора купли-продажи, дарения, пожизненного содержания, найма (аренды), найма (аренды) жилища, заема, подряда, выполнение научно-исследовательских или опытно-конструкторских и технологических работ, перевозка, хранение, страхование, поручение и другие; б) недоговорные обязательства — это публичное обещание вознаграждения, публичное обещание вознаграждения без объявления конкурса, публичное обещание награды по результатам конкурса, возмещение вреда и т.п.

К договорам, которые были заключены до 1 января 2004 года и продолжают действовать после вступления в силу Гражданского кодекса Украины, применяются правила нового кодекса относительно оснований, порядка и последствий изменения или расторжения договоров отдельных видов, независимо от даты их заключения.

Правила (нормы) Гражданского кодекса Украины об ответственности за нарушение договора применяются в тех случаях, когда соответствующие нарушения были допущены после вступления в силу нового кодекса, кроме случаев, когда в договорах, заключенных до 1 января 2004 года, была установлена иная ответственность за такие нарушения.

Книга шестая — наследственное право и заключительные и переходные положения. Нормы, которые изложены в книге шестой Гражданского кодекса Украины, применяются также к наследству, которое открылось, но не было принято никем из наследников до вступления в силу нового кодекса.

И последний штрих — всего Гражданский кодекс Украины содержит 1308 статей…

Другие статьи этого номера