Радуга: спектр индивидуальностей

В ряду «Вiтчизны», «Днiпра», «Києва» и других «толстых» столичных художественных журналов «Радуга» занимает особое место. Это единственное подобного рода киевское периодическое издание, которое выходит на русском языке. Недалеко ушло то время, когда оно имело самый высокий тираж.В течение последнего десятилетия «Радугу», как и другие журналы, не обошли известные нелегкие испытания. Но она выстояла. В настоящее время заметно улучшилось ее полиграфическое исполнение. Пошел слух, что возобновлена и выплата гонораров авторам. Пусть медленно, но жизнь постепенно налаживается.

Как бы трудно ни было преодолевать препятствия организационного характера, они мало влияли на содержание «Радуги». Ее редактор Юрий Ковальский, когда речь заходит о самых удачных публикациях, в числе первых отмечает солидный вклад в поддержание высокого творческого уровня журнала писателей Крыма, Севастополя.

Сошлемся на два свежих примера. Во второй книжке «Радуги» помещены замечательные произведения прозы, в том числе в разделе «Антология рассказа» — такого великого мастера этого жанра, как Юрий Казаков. А рядом с рассказом «Лошади Инки Гольд» впервые в «Радуге» выступила молодая севастопольская писательница Людмила Пивень. Ее рассказ открыл этот номер журнала. Этот факт кого-то может удивить. Но те, кто хоть немного знают Людмилу Пивень, воспринимают его как должное. Автор «Лошадей…» не только талантлива, но и фантастически работоспособна. Ею уже выпущены две книги прозы. Она получила восторженное признание на литературном фестивале «Крымская Альгамбра», став его лауреатом. «Радуга» стала еще одной ступенью на пути к широкой читательской аудитории.

Еще одна наша землячка — Валентина Фролова — принадлежит к старшему поколению писателей. Ей ведом вкус успеха, признания любителей художественного слова. Чтобы разместить рядом изданные ею книги — их свыше 20-ти, — требуется отдельная длинная полка. Они, как дети, все близки автору. А звания лауреата премии Автономной Республики Крым, победителя международного конкурса имени Л.Н.Толстого ей принесли ее «звездные» произведения.

Валентина Сергеевна продолжает плодотворно трудиться в литературе. Свидетельством этого могут служить ее новые повести. Кстати, именно в этом жанре писательница чаще выступает. Но многогранная жизнь требует разнообразных форм творчества. Так появилось ее публицистическое произведение «Вхождение в Европу». Автором оно еще названо современной историей. Она повествует о неоднозначных путях реформирования «Севморзавода» — крупнейшего в Севастополе предприятия. Очерк Валентины Сергеевны с энтузиазмом приняли в «Радуге». Его тут же поместили на страницах восьмого номера журнала за прошлый год. А буквально на днях Валентина Фролова получила положенные ей авторские экземпляры.

И, наконец, рассказ Людмилы Пивень и очерк Валентины Фроловой в свое время были помещены на страницах литературно-исторического альманаха «Севастополь». Решение редколлегии «Радуги» опубликовать произведения севастопольских авторов у себя свидетельствует не только о высоких художественных достоинствах рассказа и очерка, но и о достаточно высоком уровне издаваемого у нас альманаха.

Другие статьи этого номера