До какого срока необходимо представить декларацию?

Декларирование проводится для осуществления перерасчета подоходного налога для граждан, имеющих несколько источников выплаты за календарный год. В результате перерасчета определяются совокупный годовой доход и сумма подоходного налога, которую гражданин должен был уплатить.

По действующему законодательству доход, полученный по неосновному месту работы, вне зависимости от суммы облагается подоходным налогом по ставке 20 %, а не по шкале подоходного налога и без применения льгот.

При представлении декларации исчисляется совокупный годовой доход с предоставлением установленных законодательством льгот (при предъявлении соответствующих документов) и по шкале подоходного налога. По данным перерасчета определяется сумма, которая возвращается гражданину из-за переплаты им подоходного налога, или та сумма, которую гражданин должен доплатить, если по совокупному годовому доходу из всех источников подоходный налог оказался недоплаченным.

Граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства, которые имеют постоянное место жительства в Украине (не менее 183 дней в календарном году) и на протяжении 2003 года кроме доходов по основному месту работы:

— получавшие доходы не по месту основной работы;

— лица, не имевшие места основной работы, но получавшие любые доходы в денежной или натуральной форме;

— осуществлявшие операции по купле-продаже акций и других корпоративных прав независимо от объемов таких операций и от того, производились эти операции по основному или не по основному месту работы, в соответствии с Декретом Кабинета министров Украины от 26.12.92 г. 13-92 (с изменениями и дополнениями), обязаны задекларировать свой совокупный годовой доход и представить декларацию в налоговую инспекцию по месту прописки.

Как установлено статьей 67 Конституции Украины, каждый гражданин обязан уплачивать налоги и сборы в порядке и в размерах, определенных законом.

Распоряжением Кабинета министров Украины от 10.12.2003 761-Р разрешено гражданам, имеющим совокупный годовой доход по неосновному месту работы в размерах, не превышающих трех прожиточных минимумов, установленных законом на одно трудоспособное лицо в расчете на месяц, самостоятельно принять решение о подаче декларации. Таким образом, граждане, имеющие доход по неосновному месту работы менее 1095 за календарный 2002 год , имеют право не подавать декларацию о доходах.

Для правильного представления декларации нужно по месту основной работы получить справку по форме 3 (которую бухгалтерия предприятия обязана выдать по требованию работника).Если гражданин не имел основного места работы, то необходимо приложить заверенную копию с представлением оригинала трудовой книжки, которые свидетельствуют об отсутствии основного места работы. Граждане, имеющие льготы по уплате подоходного налога, прилагают к декларации заверенные копии или ксерокопии (с представлением оригинала) документов, свидетельствующих о праве на ту или иную льготу.

Декларация представляется до 1 апреля 2004 года лично или присылается по почте. При личном представлении декларации датой представления будет считаться день ее принятия в налоговой инспекции, а при отправлении по почте — дата отправления на штампе отделения связи.

По вопросам заполнения и подачи декларации можно обращаться в к. 200, 316, 407, 409, 414, 416 ЛГНИ ежедневно в режиме продленного дня с 8.00 до 19.00 (перерыв с 12.00 до 13.00). В субботу и воскресенье можно подать декларацию с 9.00 до 14.00 (без перерыва).

Другие статьи этого номера