Макеты, выточенные руками этого мастера, в качестве памятных подарков преподносили Фиделю Кастро, Юрию Лужкову и Игорю Касатонову

Чтобы воочию рассмотреть крейсер «Москва» или большой противолодочный корабль «Керчь», вовсе необязательно спешить к причалу. Достаточно зайти в гости к Юрию Ковалеву. В его мастерской вы обязательно увидите тот или иной современный военный корабль, отличающийся от оригинала лишь величиной и стройматериалами. Любой из них можно поднять на ладони и детально рассмотреть: корма, ют, ракетные комплексы, артиллерийское вооружение, взлетно-посадочная площадка, средства связи, двери и иллюминаторы. Вот уже двадцать один год бывший военнослужащий Черноморского флота занимается любимым делом, скрупулезно вытачивая из оргстекла всевозможные мини- корабли. По словам Юрия Михайловича, крестным отцом его увлечения стал увольнявшийся на берег мичман.

— Помню даже, как его звали — Евгений Гасанов. Мы тогда вместе служили на БПК «Очаков». Женя подарил мне кусок оргстекла, мол, чего добру пропадать, может, вырежешь себе рукоятку для ножа, — вспоминает Ковалев. — В свободное время я таки решился. Взял напильник, ножовку по металлу, наждачку, кусок войлока, пасту Гойя и по фото корабля смастерил свой первый макет. Потратил на него месяца два, так как особых навыков не имел. Но кое-какие воспоминания все же остались — в детстве я несколько лет занимался в авиамодельном кружке. На удивление, модель получилась. В темноте на подставке из светонакопительного материала БПК эффектно «горел» и понравился экипажу.

С тех пор я изготовил макетов пятьсот. Это макеты крейсеров «Петр Великий», «Киров», «Москва», больших и малых противолодочных, малых ракетных кораблей — всего и не перечислишь. В ближайшее время хочу сделать плавбазу «Березина». Но с проектом сложновато, да и корабля нет — на металл порезали.

— Вы коллекционируете свои работы?

— В основном раздариваю друзьям, знакомым, бывшим сослуживцам. Выставлялся даже на городском вернисаже. До тех пор, пока места на нем с аукциона не были распроданы.

— А сколько времени у вас уходит на изготовление одного макета сейчас?

— Рекорд, который я однажды установил, — шесть часов. Ситуация была, что называется, экстремальной. Кэп попросил срочно сделать кому-то на подарок. Вот я и постарался. А вообще-то предпочитаю не заставлять себя, а работать с удовольствием, когда есть вдохновение. Без него просто не получится удачной модели. Больше времени занимает подготовительный этап, начинающийся с элементарной покупки материала. Предварительно достаю необходимые чертежи, делаю лекала, выискиваю в книгах и журналах качественные фотографии, изучаю справочники, бываю в музеях и т.д.

Юрий Михайлович не любит показывать незаконченные макеты, однако для нас сделал исключение. На столе его мастерской настоящий творческий беспорядок, в котором угадывается своя неподражаемая гармония. Еще немного усилий — и некогда прозрачный стеклянный брусок превратится в руках мастера в миниатюрный крейсер…

Кстати, не имея своего хода, ковалевские корабли «доплывали» до самых отдаленных от нашего города стран. В боевых походах для отцов-командиров искусные работы Юрия Ковалева оказывались настоящими палочками-выручалочками. Именно их преподносили в качестве памятных сувениров представителям иностранных держав на официальных встречах. На Кубе, например, макет «Очакова» был вручен Фиделю Кастро. Работы нашего земляка есть в Стамбуле и Каннах, Париже и Нью-Йорке. А уж скольким депутатам и министерствам они презентованы…

— Но больше всего мои макеты нравятся мальчишкам, — говорит Юрий Михайлович. — Обычно, рассматривая корабли, дети тянут односложно: «Краси-и-и-во». Видели бы вы при этом их глаза! Наверное, это лучшая похвала, которую мне приходилось слышать.

…Почему-то я думала, что квартира Ковалевых должна выходить окнами на море. Оказалось, что не ошиблась. Вернее, почти не ошиблась. Море видно из мастерской, которую Юрий Михайлович оборудовал прямо на крыше своей двухэтажки. Корабли, время от времени возникающие на морском горизонте, кажутся отсюда такими же маленькими, как и чудо-макеты, выточенные умелыми руками мастера.

Другие статьи этого номера