Мы отстояли всенародное право выбирать президента!

Власть пошла на уступки оппозиции, согласившись с невозможностью избрания президента парламентом. Это право остается за украинским народом.»Если бы этого не произошло, то риск установления в нашем государстве авторитаризма увеличился бы в сотни раз, — заявил лидер социалистов в интервью информационному агентству УНИАН. — Но власть вынуждена была отступить под давлением с нашей стороны». Поэтому Александр Мороз считает серьезной победой сохранение прямых всенародных выборов президента. По его мнению, к этому решению украинского парламента привели решительные действия парламентской оппозиции — осуждение со стороны Парламентской Ассамблеей Совета Европы, и прежде всего полное неприятие обществом новой формы избрания президента — голосованием в парламенте.

Александр Мороз напомнил, что Соцпартия Украины долгое время отстаивала идею проведения конституционной реформы, целью которой было уменьшение полномочий президента и усиление парламента и правительства. Власть, поняв, что изменения — лишь вопрос времени, попробовала «протолкнуть» свой вариант конституционной реформы, по которому президент избирался бы парламентом. «На самом деле же, — отметил глава СПУ в разговоре с корреспондентом УНИАН, — был расчет на избрание «нужного» власти президента руками послушного парламентского большинства.

«Именно борьба за изменение системы власти определяет перспективу каждого украинца, — считает лидер украинских социалистов. — Уменьшение минимальной зарплаты при разрекламированном росте экономики, грубое обворовывание пенсионеров, наступление на «базарный пролетариат», уничтожение крестьянства — все это возможно благодаря не ограниченной ничем и никем власти».

Социалисты не верят в «доброго царя», говорит Александр Мороз. И при нынешней системе власти, считают они, ничего не изменится — даже если изменится фамилия президента. Глава СПУ сказал, что в ближайшее время планируется принять закон о пропорциональных выборах в Верховную Раду и местные советы. А также существенное реформирование местных органов власти, отказ от порядка назначения Киевом глав госадминистраций, которые должны избираться на местах. «После этого будут внесены изменения в Конституцию, которые ознаменуют в самом деле демократические изменения системы власти», — подытожил А.Мороз.

Другие статьи этого номера