Неужели за мусор будут платить деньги?

Вполне возможно и уже в ближайшем будущем. Начало эксперимента намечено на март. Однако попытка цивилизованного сбора мусора будет производиться пока что в отдельно взятом районе, подопечном РЭП-2. В случае успешной реализации программы ею в перспективе будет охвачен весь город. Производственные предприятия, обладающие техническими возможностями перерабатывать вторсырье, пока только набирают мощности.

Пока же, например, бумага, ветошь, другие ресурсно-ценные компоненты собирают и вывозят из Севастополя. А вот в Киеве уже второй год на производственной базе вторсырье еще раз сортируется, уплотняется и передается перерабатывающим предприятиям. Так, Гостомельский стеклозавод перерабатывает бутылки и стеклобой в техническую тару. «Киевхимволокно» делает из вторсырья полиэтиленовую пленку.

Сортировка и переработка мусора — это тоже попытка приблизиться к европейским стандартам. Вторичная переработка мусора стала по-настоящему золотоносной жилой для некоторых стран. По мнению специалистов, Китай зарабатывает на переработке отходов более миллиарда долларов ежегодно. Из полученного вторичного сырья китайцы делают новую продукцию по низкой себестоимости.

Но опустимся на родную землю, в Севастополь, где, как предполагается, новые технологии будут внедряться силами РЭП-2. По квартирам бесплатно будут раздавать пакеты белого и черного цветов. Первоначальную сортировку мусора будут производить сами жильцы. За сдачу ресурсно-ценных отходов (подразумеваются бумага, металл, бутылки, ткани) люди будут получать деньги и бесплатно новые пакеты.

Хочется надеяться, что мы освоим это нужное дело. Постепенно, со временем, наш город очистится от хлама и получит дополнительные отчисления в бюджет. А малообеспеченные граждане хоть чуток поправят свое материальное положение.

Дай-то Бог!

Другие статьи этого номера