Пристань менестрелей

4 февраля сего года уже 21-й раз Центральная библиотека им.Л.Н. Толстого встречала друзей альманаха «Севастополь».

Наряду с редколлегией, авторами альманаха и читателями стало традицией участие в презентации нового номера библиотекарей во главе с членом редакционного совета Т.А.Эссин и обозревателя прозы (не по долгу, а по зову сердца) В.И.Володина.

Альманах «Севастополь» за семь лет существования практически стал своеобразной визитной карточкой города в области культуры. По словам главного редактора В.С.Фроловой, он «пока что единственный городской литературный журнал в Украине». Чем, собственно, уже можно гордиться. Обсуждение номера — это тоже традиция. Как и выбор читателями лучшей прозы и поэзии в нем. Из многообразия имен авторов чаще называли Виктора Ингерова (литературный портрет поэтессы Тамары Дьяченко), Людмилу Пивень (повесть «Ферма кентавров»), стихи Елены Литвиновой и Виктора Косолапенко.

Выступление поэта Бориса Бабушкина, обозревателя поэзии, всегда увлекает слушателей глубиной знаний по поводу обсуждаемой темы. Каждый из поэтов номера получил исчерпывающую оценку представленных стихов. А затем Е.Литвинова, И.Никитина, Л.Каюкова, О.Золотокрыльцева, В.Шапкина читали свои произведения.

Среди других авторов очередного издания альманаха «Севастополь» — Василий Куликов (повесть «Христов ребенок»), Галина Грановская (рассказ «Виза невесты»), Геннадий Сазонов (рассказ «Кто есть кто»). Ольга Тимохина и Виктория Гончар выступили в разделе для детей «Книжка в книжке». На страницах номера опубликованы произведения Эдуарда Угулавы.

Исторический раздел посвящен 150-летию Синопского боя.

Понятие «менестрель» подразумевает в своем значении странствующих певцов, музыкантов, поэтов, романтиков. Собрать талантливых странников под гостеприимную крышу Балаклавского центра культуры и досуга решила поэтесса Любовь Матвеева. Совсем недавно там начала работать творческая студия «Пристань менестрелей». В нее вошли поэты, художники, музыканты…

Первое мероприятие прошло в литературно-музыкальной гостиной БЦКД . Оно было посвящено теме: «Художники и Балаклава». О судьбе живописцев, бывавших в наших краях, поведали члены клуба истории Г.А.Гуранда и С.И.Хоменко. Художники творческого объединения «Мистецький шлях» Т.С.Макарова и А.С.Терентьев из личных архивов продемонстрировали репродукции картин известных мастеров. А еще на вечере звучали стихи, выступали самодеятельные артисты.

В дальнейших планах студии «Пристань менестрелей» — всевозможные выставки, фестивали народного творчества, встречи с интересными людьми.

Другие статьи этого номера