Открытое письмо украинской прессы

Украинская Ассоциация Издателей Периодической Печати обратилась с открытым письмом к президенту Леониду Кучме, премьеру Виктору Януковичу и спикеру Владимиру ЛитвинуВ четверг, 5 февраля 2004 года, во время принятия в Верховной Раде закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения в связи с принятием закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2004 год» (законопроект 4000-1) произошла фатальная ошибка. Народные депутаты проголосовали за сохранение льгот по НДС на продажу и подписку периодической прессы исключительно для изданий на государственном языке. Причиной такой ошибки стало голосование второпях, без принципиального обсуждения с учетом последствий принятого решения.

В декабре 2003 года народные депутаты проголосовали за налог на чтение газет для всех украинских граждан. Налог на добавленную стоимость является налогом на потребление. То есть НДС на распространение газет и журналов означает введение налога на потребление прессы, на потребление информации. Это налог на интеллект, который в цивилизованном мире считается одним из наиболее позорных. Увеличение цен на прессу с начала 2004 года вызвало негодование украинских граждан. Теперь народные депутаты решили ввести налог на чтение для всех газет, выходящих на негосударственном языке. Установление льгот по НДС на распространение прессы исключительно на государственном языке является дискриминацией граждан Украины по языковому принципу. Это откровенное нарушение Конституции Украины, прав и свобод граждан, прав национальных меньшинств. Являются ли права избирателей главным принципом для парламентариев?

Впервые в истории независимой Украины периодические издания разделены по языковому принципу относительно предоставления льгот. Впервые народные депутаты решились на откровенную дискриминацию двух третей периодических изданий, которые работают на общем отечественном рынке прессы. Все издатели периодической печати в Украине, независимо от языка изданий, являются отечественными производителями и должны работать в равных условиях, иметь равные права как налогоплательщики. Недопустимой является ситуация, когда одна часть периодических изданий своими налогами начинает финансировать другую часть прессы только на основании языка выпускаемой продукции.

Нормы принятого закона не могут быть выполнены из-за неопределенности понятия «издание на государственном языке». Большинство изданий в Украине зарегистрированы как двуязычные, часть из них выходит на двух языках. Какой орган и каким документом, который станет базовым для налоговой инспекции, будет подтверждать «государственность» публикаций газеты или журнала? В год выборов президента созданы предпосылки для злоупотреблений, коррупции и давления на прессу.

Украинская пресса в лице 132 изданий (перечень прилагается) призывает исполнительную и законодательную власть возвратиться к рассмотрению вопроса о льготах по НДС для отечественной прессы и настаивает на неотложности решения проблемы налогообложения чтения газет и журналов в Украине.

Другие статьи этого номера