Споткнулись на ровном месте

В современном обществе реализация прав и законных интересов затрудняется, а иногда становится невозможной без надлежащего документального удостоверения юридически значимых фактов и отношений. Несмотря на то, что вроде бы миновало время, когда любой документ с печатью и подписью являлся началом всех начал, не потеряла актуальности народная мудрость: «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой — человек».

В последние годы увеличилось количество преступлений, связанных с похищением, присвоением и подделкой документов, печатей, штампов и бланков. К сожалению, многие остаются в неведении, что некоторые, на первый взгляд, обычные действия скрывают за собой состав преступления.

Вот характерный пример. Жители Балаклавского района Борис С. и Алексей М. встретили на улице своего знакомого Андрея Сергеевича, у которого находился паспорт Бориса. На вопрос Бориса, когда бывший его работодатель вернет ему паспорт, Андрей Сергеевич ответил, что надо зайти через неделю. Борис, увидев, что у Андрея Сергеевича в нагрудном кармане рубашки паспорт, выхватил его и сказал: «Я забираю твой паспорт, пока ты мне не отдашь мой».

На первый взгляд, обычная житейская ситуация, в которой нет ничего противоправного. Однако ст. 357 Уголовного кодекса Украины устанавливает ответственность за незаконное завладение каким-либо способом чужим паспортом.

Приговором суда Балаклавского района Борис С. приговорен к полутора годам лишения свободы, Алексей М. к году ограничения свободы с отсрочкой исполнения приговора на год.

Хотелось бы предостеречь граждан, которые легкомысленно относятся к подобным ситуациям. Любой документ, что бы в нем ни содержалось, имеет владельца, поэтому надо хорошо подумать, прежде чем завладевать им.

Другие статьи этого номера