Зажать в тиски алкогольных «теневиков»

Позорных явлений в жизни среднестатистического украинца хватает. Чего, например, стоит неприятность от приобретения фальсифицированного алкоголя! Людям надоело покупать за свои кровные фирменную водку или марочное вино, а потом убеждаться, что содержимое не соответствует этикетке.Огромный вред «левый» рынок алкогольных и табачных изделий наносит и государству. Ведь легальные заводы с каждой партии продукции уплачивают акцизный сбор. «Теневики» же тратятся лишь на недоброкачественное сырье, фиктивные накладные да поддельные марки акцизного сбора, подрывая экономику отрасли и снижая бюджетные поступления. Когда спустя полгода после замены марок акцизного сбора во многих областях Украины стали массово появляться в торговле партии фальсифицированного алкоголя уже с новыми марками, Президент Украины дал поручение навести порядок на отечественном рынке подакцизных товаров. Это стало толчком для массовых проверок в рамках операции «Акцизная марка».

Налоговая служба Севастополя и региональное управление департамента, располагая дислокацией и сведениями о принадлежности торговых объектов, проводили проверки целенаправленно, по заранее разработанным схемам. Из поля зрения не были выпущены ни производители винодельческой продукции, ни занимающиеся оптовой и розничной торговлей. Показательно, что нарушения выявлены в каждом втором случае. Многие из них были не связаны с прямой целью операции, но инспекторы не пропускали таких фактов, поэтому владельцам магазинов придется штрафами «извиниться» перед бюджетом за припрятывание выручки.

Реализована и основная установка операции — пресечен ряд фактов торговли без лицензий и документов, подтверждающих подлинность реализуемого товара. Именно так пытались работать в магазине МЧП «24 инженерное бюро», где в продаже находилась водка «Экстра» по цене ниже минимально установленной. Причем на витрине стоял «правильный» ценник, а постоянных покупателей приучили к более дешевому товару, здесь изъято 323 бутылки для проверки марок акцизного сбора и доброкачественности алкоголя. Такая же участь ожидала 64 бутылки водки в магазине ООО «Орфей» (ул.Гоголя), так как на их акцизной марке номера не соответствовали региону предприятия-изготовителя.

Аналогичные факты вскрыты в магазинах «Сэнд-А» ООО «ПКФ «Осирис» на пр.Октябрьской Революции, «Луна» на Воронцовском рынке предпринимателя И.В.Резниченко, в павильоне предпринимателя С.Г.Терентьева на Московском рынке, в магазине предпринимателя Е.И.Ламброзова по ул.Строительной, в баре «Погребок» по ул.Калича предпринимателя С.В.Завгороднего и во многих других местах.

Массированные проверки сразу восемью рейдовыми группами прошли еще на оптово-розничных складах по ул.Соловьева. Коснулись проверки и предпринимателей, которые, не имея лицензий на реализацию алкоголя ввиду недостаточной торговой площади, на свой страх и риск пытались вести такую деятельность. Подобные факты были задокументированы в павильоне-буфете предпринимателя Г.И. Гайворонской на Приморском бульваре, в киосках В.Д.Беляева и В.В.Бульбенко на Камышовском шоссе и рынке «Кольцо».

Как сквозь сито, во всех районах Севастополя пришлось «просеять» торговую и обслуживающую сеть, преподав владельцам урок, что непростительно наживаться за счет сограждан на «левом» алкоголе. Не образцовым оказалось поведение и многих торговцев табачными изделиями. Так, в киоске предпринимателя Г.В.Москалевой возле железнодорожного вокзала было изъято 2,5 тысячи пачек сигарет в связи с тем, что торговля велась по просроченной лицензии . На более чем две тысячи гривен было изъято табачных изделий в киоске по ул.Лоцманской предпринимателя Н.А.Кухаренко.

Операция «Акцизная марка» не имеет конечной даты. Рейдовая отработка будет проводиться до тех пор, пока инспекторы и сотрудники департамента и налоговой милиции не перестанут фиксировать нарушения. Жесткая политика в отношении всех, кто ловчит, пытаясь обойти закон, долговременна. Бюджет государства не имеет средств, чтобы радикально поднять размер пенсий, поэтому будет справедливым, если «донорами» казны станут владельцы «темного» бизнеса.

460 целевых проверок с 6 декабря по настоящее время позволили изъять из торговой сети Севастополя 18266 бутылок ликеро-водочных изделий и вина с фальсифицированными марками нового образца. За подобные «шалости» аннулировано 47 лицензий на право торговли спиртными изделиями, приостановлена деятельность еще 45 субъектов предпринимательской деятельности данного профиля.

Другие статьи этого номера