15 февраля — День памяти участников боевых действий на территории других государств

Официальный ввод регулярных частей СА в Афганистан начался 25 декабря 1979 г., а вывод завершен 15 февраля 1989-го. За это время в боевых действиях и их обеспечении приняли участие 620 тысяч военнослужащих и 21 тысяча рабочих и служащих. Государственных наград удостоены 200153 человека. Звание Героя Советского Союза присвоено 72 воинам, в том числе 12 украинцам.Участники тех событий объединились в 1989 году, когда был образован Украинский союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов) — УСВА, зарегистрированный в 1990-м. Ныне союз представляет интересы более 600 тысяч «афганцев», ветеранов военных конфликтов в других зарубежных странах и членов их семей. И ряды его ширятся. В Севастополе проживают около 1000 «афганцев». Вместе с другими воинами-интернационалистами они объединены в Севастопольском Союзе ветеранов Афганистана и локальных конфликтов в других зарубежных странах — ныне территориальной ячейки УСВА, которую возглавляет А.Дементьев. Городская организация опекает 37 семей погибших военнослужащих, в том числе родных погибших моряков АРПК «Курск» и АПЛ «Комсомолец», а также 25 семей умерших уже в мирное время боевых товарищей и 28 инвалидов войны.

Одно из основных направлений деятельности Союза остается увековечение памяти погибших в афганской войне, локальных войнах и военных конфликтах. В нашем городе создан мемориальный комплекс — единственный в своем роде в Украине, в который входят музей «афганцев», памятник и сквер воинов-интернационалистов. Ведется героико-патриотическая работа среди учащейся молодежи, воспитанников подшефных детских домов и школ-интернатов, военнослужащих обоих флотов. Севастопольский Союз выступал организатором ряда концертов, спортивных соревнований и праздников. Неоднократно в городе выступали творческие коллективы ветеранов: «Голубые береты» ВДВ России, «Аист», «Память», «Афган», «Контингент». Ряд спортивных международных турниров стали уже традиционными: по боксу, вольной борьбе, футболу.

За последние четыре года решены многие социально-бытовые вопросы членов организации, их родных, семей погибших военнослужащих и инвалидов. Оказана материальная медицинская помощь на сумму более 48 тыс. грн. Союзу удалось добиться через органы местной власти, чтобы семьи погибших военнослужащих были освобождены от коммунальных платежей на все 100%. Это — ни много ни мало — около 107000 гривен. А в программу «Содействие» был включен пункт, по которому с 2001 г. члены семей погибших в Афганистане ежеквартально получали по 150, а с этого года — по 200 грн. Всего это более 30000 грн. В общей же сложности члены Севастопольской организации получили в той или иной форме материальную помощь на сумму около 186 тыс. грн. Около 370 человек прошли лечение и реабилитацию в киевском госпитале «Лесная поляна» и в санатории им. Семашко на ЮБК. Но главное, что воины-«афганцы», члены семей погибших, инвалиды и вдовы за последние три года получили 52 квартиры. Эта работа стала одним из убедительных доказательств, что только вместе воины-интернационалисты — сила.

Официально

Валентин РЯБИЩЕНКО, уполномоченный Госкомитета Украины по делам ветеранов в г. Севастополе:

— Афганская война оставила тяжелые последствия для Украины. Из нашей страны туда было отправлено более 160 тысяч человек. Не возвратились с войны 3360 воинов, из которых 3280 погибли, а 80 пропали без вести или попали в плен. Сегодня в Украине живут более 150 тысяч участников афганской войны. Из них было ранено более 8000, 3560 стали инвалидами. У каждого есть семья. Остались без сыновней поддержки 2729 матерей и 1982 отца, в основном, пенсионного возраста. Стали вдовами 505 молодых женщин и сиротами 711 детей. Мы все помним и дорожим этой памятью…

Глас народа

Что для вас афганская война?

Александр ДОЛИН, подполковник запаса, «афганец»:

— В то время я служил в спецназе МВД СССР «Кобальт». Для меня война в Афганистане — это школа мужества, обретения настоящих друзей, постижение цены жизни. И горечь от отношения политиков к солдатам. Сначала мы исполняли интернациональный долг, потом нас с трибун (в период перестройки) обзывали оккупантами, теперь — первыми бойцами с терроризмом. Но как бы нас ни называли, мы прошли войну. Теперь Верховная Рада разграничивает нас от ветеранов Великой Отечественной войны. Будто пули на войне были разными.

Александр ДЕМИДОВ, подполковник запаса, «афганец»:

— В Афганистане я служил в качестве командира роты связи в самом начале военных действий. Для меня эта война — исполнение воинского долга, присяги на верность Родине. И как многим ветеранам, мне обидно, как теперь Родина относится к своим защитникам.

Юрий СМИРНОВ, предприниматель:

— Афганская война — это повод к грустным размышлениям. Мне очень жалко погибших: и наших, и афганцев. С другой стороны, до сих пор не могу сам себе ответить ни положительно, ни отрицательно: нужна ли она была? Раньше я однозначно считал, что не нужна. Сейчас, когда мы так много знаем о массовом движении наркотиков и распространении терроризма с той стороны, думаю, что та война хоть на какое-то время прикрыла южные участки нашей границы. Особенно поколебало мои прежние оценки той войны вторжение США в Афганистан с целью борьбы с терроризмом. Окончательные оценки поставит история.

Игорь, студент:

— Для меня война в Афганистане — это история. Сейчас мы осуждаем американцев, которые захватили Ирак и Афганистан. Тогда же и мы со своим военным присутствием в Афганистане были не лучше. Что было делать нашим в чужом суверенном государстве? Это политическая ошибка правительства СССР. Но при этом я не хочу умалять боевых заслуг наших воинов-интернационалистов — им было приказано воевать.

Олег Николаевич, медицинский работник:

— Очередная авантюра коммунистического режима. «Пушечное мясо», как известно, в основном составляли парни из рабоче-крестьянских семей, а детки секретарей горкомов и райкомов направлялись туда под бдительное око командиров и то только с целью дальнейшей успешной партийной карьеры. В конечном итоге, для афганского народа советское военное присутствие также принесло много горя.

Другие статьи этого номера