Борьба с подтоплениями продолжается

После обильных продолжительных осадков в октябре-ноябре 2002 года чрезвычайная ситуация сложилась в ОАО «Севастопольский». Здесь вода затопила поля хозяйства у села Штурмового. 30 га посевов озимой пшеницы погибло и 52 га пострадало. В пойме реки Черной находятся плодородные поля хозяйства, и при аварийных и плановых сбросах воды из Чернореченского водохранилища ее уровень поднимается выше дренажных каналов.Реконструкция дренажной системы требовала очистки 9 тысяч погонных метров труб и нового строительства. На эти работы требовалось более 150 тыс. гривен. Деньги были выделены из средств резервного фонда городского бюджета распоряжением председателя городской госадминистрации. В сентябре 2003 года УКС ГГА получило задание провести противопаводковые мероприятия и ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации. За работу взялся генподрядчик ООО «Инвест-строй Севастополь» (директор Олег Сивобородько).

Уже выполнена очистка части дренажа. Работа усложнена большим количеством неучтенных коммуникаций в зоне строительства. Выделенная на конец 2003 года сумма освоена полностью, но объем работ далек еще от завершения.

Проблема борьбы с последствиями паводков и подтоплений для Балаклавского района остается актуальной. Неоднократно ливни смывали плодородный слой почвы с виноградников «Золотой балки», превращая на долгое время улицы Балаклавы в непроходимые грязевые болота. Грунтовые воды у села Штурмового после безграмотной прокладки дороги в обход Инкермана вывели из строя поля сельскохозяйственного назначения. Нынче за их восстановление приходится бороться.

Другие статьи этого номера