Хозяйственные суды региона подвели итоги

В Севастопольском апелляционном хозяйственном суде состоялось расширенное совещание судей апелляционного хозяйственного суда и местных хозяйственных судов АР Крым и города Севастополя.В докладе по итогам работы 2003 года председатель Севастопольского апелляционного хозяйственного суда Владимир Коваль отметил увеличение на 20 процентов количества жалоб на процессуальные документы хозяйственных судов АР Крым и города Севастополя по сравнению с 2002 годом, что, безусловно, свидетельствует о росте экономической и правовой активности субъектов хозяйствования. В целом на протяжении 2003 года в Севастопольский апелляционный хозяйственный суд поступило более 3,5 тысячи жалоб. Чаще всего пересматривались решения по имущественным спорам, на втором месте — споры о признании актов недействительными, а наименьшее количество поступивших жалоб — по спорам о признании должника банкротом (5% от общего количества). Хотя по сравнению с 2002 годом их численность возросла на 104%.

В выступлениях участников совещания поднимались проблемы отмененных и измененных Севастопольским апелляционным хозяйственным судом процессуальных документов. По мнению Владимира Коваля, отмена и изменение решений объясняются сложностью и нестабильностью действующего законодательства, увеличением количества судей, имеющих незначительный опыт работы, и большой нагрузкой судов первой инстанции. В частности, хозяйственным судом АР Крым в составе 25 судей было рассмотрено за год около 17 тысяч дел, а это приблизительно по 700 дел на одного судью.

Было предложено организовать стажировку судей хозяйственных судов АР Крым и города Севастополя в Севастопольском апелляционном хозяйственном суде, а заместителям председателя апелляционной инстанции предоставлять методическую помощь коллегам из нижестоящих судов. Также было обращено внимание на необходимость ведения делопроизводства в судах на украинском языке. В будущем запланировано перейти к тому, чтобы на государственном языке составлялись все процессуальные документы.

Другие статьи этого номера