Крышу… подпирает безобразное бревно

Вам пишет гость из Харькова, хотя я всю жизнь считаю себя севастопольцем. Все мое детство прошло здесь, на Центральном холме. Отец был военным, и в 60-х нам пришлось уехать.

С тех пор не было возможности посетить родные места. И вот все-таки собрался с силами и решился приехать, дотронуться до родных стен.

Жили мы на ул. Суворова в доме Волохова. Даже почтовая открытка с фасадом здания у меня хранится в архиве.

Так что уже на втором часу пребывания на славной севастопольской земле я отправился посмотреть на свой дом. Каково же было мое разочарование, когда я увидел до предела обветшавшее здание с отлетевшей штукатуркой, дворик, который раньше надежно закрывался резными воротами, сейчас открыт всем семи ветрам, ворота бесследно исчезли.

Но больше всего меня поразил центральный вход на 2-й этаж, в нашу квартиру. Он был просто обезображен пристройкой, урезавшей крыльцо наполовину. Крышу этой пристройки подпирает безобразное бревно с провисшим на нем шифером. А ведь именно это крыльцо моя матушка обычно мыла с мылом, т.к. оно выложено прекрасным мрамором…

На бывших наших окнах навешаны отвратительные металлические кронштейны… Как можно так испохабить внешний вид исторического дома? Как наши чиновники из управления архитектуры дали разрешение на эту чудовищную пристройку, обезобразившую крыльцо, по которому ступал наш славный адмирал В.А. Корнилов? Ведь сюда водят, почитай, экскурсии, ибо таких домов-памятников в Севастополе не более трех десятков…

В тоске и тревоге уезжаю из родного города. Может быть, мое письмо затронет струны запоздалого раскаяния в сердцах тех, кто своим равнодушным отношением к реликвиям старины не делает чести имиджу славного города-героя…

ОТ РЕДАКЦИИ.

Это грустное письмо достойно продолжает тему «Ностальгия по городскому кольцу: что было и что стало!» Действительно, дом богатого подрядчика, отставного подпоручика Д.К.Волохова был построен им в 40-е годы ХIХ столетия. В этом здании находилась последняя квартира В.А.Корнилова. Почти сто лет назад в память об этом здесь на внешнем фасаде была установлена мемориальная доска. И инженер Семенов, кому в 90-х годах ХIХ века стал принадлежать этот дом, сумел здесь все сохранить в первозданном виде. Дом благополучно пережил две революции, суровую годину Великой Отечественной и…потихоньку угасает в наше постперестроечное время. Когда здесь делали капитальный ремонт? Большой вопрос…

Другие статьи этого номера