Нужен ли нам праздник всех влюбленных?

День святого Валентина отмечается в нашей стране не так давно. Однако по популярности праздник влюбленных уже не уступает Международному женскому дню: цветы, подарки, открытки-«валентинки» раскупаются в середине февраля с особым энтузиазмом. А ужин «двух половинок» при свечах с неизменным сладким «сердцем» на столе (торты, пирожные, печенье — фантазия кондитеров не имеет границ) уже стал неизменным атрибутом праздника. И особым вниманием в День святого Валентина пользуются носящие это имя граждане, которым волей-неволей приходится быть живыми символами праздника влюбленных. Насколько это тяжело и хлопотно или, наоборот, весело и приятно, мы решили выяснить у тезки знаменитого святого.Скромный, добрый, любвеобильный… Именно такую характеристику по моей просьбе дали друзья Валентину Некрасову. Родившемуся в год Собаки под созвездием Льва высокому молодому человеку с обаятельной улыбкой, по-видимому, на роду написано быть благородным, а в гороскопы он верит. Наверное, именно эти качества притягивают к нему людей. Ну а так как коллектив, в котором трудится Валентин, в основном состоит из женщин (он работает на Севастопольской швейной фабрике имени Нины Ониловой), то в праздник всех влюбленных ему приходится нелегко.

— Отмечать День святого Валентина довольно хлопотно, — говорит Валентин. — «Бум» начался лет пять назад. С тех пор отмечаем День влюбленных постоянно и бурно. Я ведь на фабрику случайно попал. Служил мичманом на корабле, а когда уволился, «на гражданке» возникли проблемы. Нигде на работу меня брать не хотели. А Виктория Алексеевна взяла…временно. Теперь этому «временно» уже десять лет. Коллектив у нас женский, девчонки сладостей накупят и начинают поздравлять: «Валик, с Днем твоего святого!». Разве им откажешь? Я им говорю, что это не мой день, а праздник ВСЕХ влюбленных, а они не сдаются. Мол, ты же у нас такой любвеобильный!

— А жена не ревнует?

— Думаю, что нет. Она неоднократно бывала в моем коллективе. Да и девчонки со временем привыкают, что День святого Валентина не мой день, а праздник всех влюбленных.

— Да, нелегко в этот день приходится Валентинам. Не было мысли предъявить претензии родителям за то, что так назвали?

— Да нет. Мама, правда, хотела назвать меня Алексеем, а отец настоял на том, чтобы я был Валентином. Назвал так в честь деда.

— Что дарят в День святого Валентина вам?

— Открытки, «сердечки», тортики… Прихожу домой, а там уже стол накрыт. Мама, сестра, жена обо мне не забывают.

— А самая памятная «валентинка» от кого была?

— От жены Оли. Большая такая открытка со стихами о любви. Когда мы познакомились, это была девушка моей мечты. Ох и пришлось же мне побегать за ней! С тех пор прошло десять лет, у нас растет сын Николай… А вообще в «валентинках» сегодня не только о любви пишут, но и счастья, денег, здоровья желают.

— Чего вам не хватает для полного счастья?

— Сами догадайтесь… Конечно, денег, чтобы можно было свести концы с концами, сделать ремонт, погасить кредиты. Мы с женой стараемся не думать об этом. Просто живем себе дальше, растим сына. Надеемся, со временем все наладится. Я люблю свою семью и хотел бы, чтобы мой сын никогда не знал слов «война» и «наркотики».

— Удачи вам! И пусть ваше желание сбудется.

Лариса Илларионовна, художник-оформитель:

— Конечно, нужен. Чем больше праздников, тем лучше. День святого Валентина отмечаю уже лет 15. Как? Да по-русски: беру цветы, бутылку шампанского и иду поздравлять подругу Валентину.

Андрей, охранник:

— Мне все равно, а молодые собираются, отмечают, для них это повод лишний раз сделать подарок любимому человеку. Я давно женат, а когда женился, об этом празднике мы не слышали. Думаю, что у кого есть семья, дети, для тех этот праздник уже не так актуален.

Елена, продавец:

— Праздник любви? А почему бы и нет. В нашем магазине 14 февраля пользуются особым спросом торты и пирожные в форме сердечек, а в прошлом году даже акция «Романтический вечер» проводилась. Это день, когда можно друг друга порадовать.

Андрей ТИМЧЕНКО, начальник управления по делам семьи и молодежи ГГА:

— Три года этот праздник широко отмечает город. Но и раньше, как я помню, День святого Валентина отмечали в институтах. То, что он нужен, — однозначно. Молодежь массово участвует в празднике. Управление по делам семьи и молодежи ГГА ни копейки не получило из бюджета, зато идея зрелищно отметить праздник всех влюбленных нашла поддержку у многих предпринимателей и организаций.

Игорь ЧЕРНЕНКО, заместитель директора Дворца культуры «Севастопольский»:

— На Западе праздник влюбленных отмечается широко. У нас в нем участвует только молодежь. Мне кажется, это дань моде. Ведь если человек влюблен, то он может хоть каждый день проводить, как праздник, со своей любимой. А не так, чтобы раз в году ее поздравлять. В прежние годы День святого Валентина был у нас неизвестен. Это не славянский праздник. Теперь его молодые отмечают, так как стало модно.

Дмитрий, предприниматель:

— Конечно, нужен! Для меня это лишний повод позн комиться с девушками или напомнить о себе бывшим подругам. О том, что есть такой праздник, знаю уже лет пять. Отмечаю его в городе на дискотеках.

Владимир Львович, пенсионер:

— Конечно нужен! Без любви скучно жить на свете, она окрыляет, толкает человека на безрассудные, но такие яркие поступки! Любовь делает людей счастливыми. И чувство самодостаточности, успешность подрастающего поколения опять же зависят от того, в какой семье растут и воспитываются дети. Если родители счастливы, то и ребенок у них не обделен вниманием и любовью, а значит, не вырастет озлобленным на всех и вся. Идея празднования Дня влюбленных очень красива. И я считаю, что людям надо почаще напоминать о том, что они могут любить и быть любимыми.

Другие статьи этого номера