Сейчас суммарный уставный капитал всех севастопольских акционерных обществ составляет почти полмиллиарда гривен

Состояние рынка ценных бумаг в Севастополе в 2003 году стало темой нашей беседы с уполномоченным лицом Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, начальником территориального управления в нашем городе В.Г.НЕЧЕСИНЫМ.- Виктор Геннадиевич, кто сегодня является эмитентами ценных бумаг в Севастополе, какие изменения происходят в их составе, наблюдается ли динамика роста численности акционеров?

— На 1 января в Севастопольском регионе зарегистрировано 319 акционерных обществ, в том числе открытых — 74, закрытых — 245. Количество АО, зарегистрировавших в установленном порядке выпуск ценных бумаг, за прошлый год увеличилось почти на десять процентов — до 253. Причем число самих АО сократилось на 52 за счет исключения из госреестра прекративших свою деятельность или реорганизованных в другие виды хозобществ. Сравнительный анализ структуры эмиссии ценных бумаг в Севастополе свидетельствует, что их основным видом являются акции. Отмечу, что только в 2003 году 17 эмитентов зарегистрировали дополнительный выпуск акций более чем на 160 миллионов гривен. В том числе у трех АО на 26,2 миллиона — центральным аппаратом Госкомиссии и на сумму свыше 135 миллионов у 14 эмитентов — нашим управлением.

Владельцами акций севастопольских эмитентов являются более 90 тысяч человек. По данным горстатуправления, объем наличных ЦБ в городе в 2003 году превысил аналогичный показатель 2002-го на 29,1%. Размещение ценных бумаг среди юрлиц (резидентов) составило 38,9%, физлиц — 35,2%, инвесторов других стран — 25,9%. По сравнению с 2002 годом возросли вложения иностранных инвесторов. На покупку отечественных ЦБ лишь за 9 месяцев 2003 года они потратили около 40 миллионов гривен.

— А что все это дает городу? Если можно, конкретно.

— Это просто необходимо выделить. По данным статистики, предприятия, созданные в форме акционерных обществ, как наиболее прогрессивной организационно-правовой форме, на начало 2003 года значительно увеличили объем произведенной продукции, работ, услуг в действующих ценах и составили: ОАО — 132,2%, ЗАО — 120,6%. Приблизительно так же возросли темпы роста оплаты труда, соответственно увеличились и отчисления на социальные нужды. А затраты на единицу продукции (работ, услуг) сократились в ОАО до 94,5%, в ЗАО — до 96,6%.

— Расскажите, пожалуйста, о профессиональных участниках рынка ценных бумаг.

— В Севастополе на основании лицензий, выданных нашей Госкомиссией, осуществляют деятельность на фондовом рынке 33 профессиональных участника. Отмечу, что по числу торговцев ценными бумагами и хранителей наш город находится в первой десятке, количеству регистраторов — во второй среди всех регионов Украины. Правда, из-за сохраняющейся пока в стране тенденции обращения ЦБ преимущественно на внебиржевом рынке, а также из-за отсутствия регулярной информации об этих процессах точных сведений по количеству сделок с ценными бумагами в Севастополе нет. По информации горстатуправления, известно только, что за 9 месяцев 2003 года в Севастополе было приобретено ценных бумаг почти на 29 миллионов гривен, а продано — на 7,8 миллиона. Среди приобретенных ценных бумаг преобладали акции (57,1%) и векселя (42,9%).

Регистраторы являются реестродержателями 239 севастопольских эмитентов и ведут лицевые счета более чем 72 тысяч владельцев именных ценных бумаг.

— Как вы контролируете законность совершаемых сделок с ценными бумагами? Проверяете ли деятельность АО?

— В соответствии с возложенными функциями наше управление проводит регулярные проверки по разным направлениям. Во-первых — эмитентов по соблюдению законодательства на рынке ценных бумаг, во-вторых — профучастников рынка ценных бумаг по соблюдению лицензионных условий, в-третьих — их же как субъектов первичного финансового мониторинга. Всего в прошлом году мы провели 22 проверки, из них 12 по плану, 10 — внеплановых. Причем некоторые АО проверяли по два раза. Выявлено 86 правонарушений, по которым мною, как уполномоченным лицом, рассмотрено 58 дел. Результат — 42 штрафа на общую сумму около 13000 гривен, 7 предупреждений. А в связи с отказом одного ЗАО платить штраф материалы переданы в горпрокуратуру для его взыскания в судебном порядке. Кроме того, выдано 40 распоряжений об устранении нарушений закона.

Управление было участником в четырех судебных делах, все они выиграны. Кроме того, наши сотрудники приняли участие в 13 судебных заседаниях.

— Продолжаете ли вы вести «ликбез» среди населения?

— Да, массово-разъяснительная и информационная деятельность управления была и остается одним из главных направлений нашей работы. При территориальном управлении на ул. Дмитрия Ульянова, 16, постоянно действует консультационный пункт. Всем заинтересованным лицам здесь предоставляются законодательные и нормативные акты, регулирующие рынок ценных бумаг в Украине, научная, специальная литература, методические разработки, материалы специализированных конференций, семинаров, годовые отчеты севастопольских эмитентов, проводятся консультации специалистов управления.

Управление инициировало проведение в городе для участников фондового рынка трех семинаров: два — при содействии городских профучастников рынка ценных бумаг и один — совместно с Профессиональной ассоциацией регистраторов и депозитариев при поддержке Международного проекта FMI/USAID. В июле — октябре прошлого года мы организовали широкую кампанию по обсуждению проекта Принципов корпоративного управления Украины. Обобщенные предложения, замечания, дополнения, изменения направлены в Киев.

Наши сотрудники вели занятия в Республиканском учебном центре. Подготовлена учебная программа по курсу «Корпоративное управление» для преподавания с 2004 г. в Севастопольском центре переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти и местного самоуправления, руководителей госпредприятий, учреждений и организаций. У нас прошли практику 5 студентов севастопольских вузов, подготовлено 7 рецензий на дипломные работы. В минувшем году в управлении рассмотрено 87 писем, жалоб, обращений, принято 49 заявителей.

— Как осуществляется взаимодействие с другими госструктурами и органами местного самоуправления?

— В пределах возложенных задач мы тесно сотрудничаем с налоговиками, правоохранительными органами, горстатуправлением, архивом. По требованию У

Другие статьи этого номера