«Стол круглый», проблемы острые

Севастопольская городская организация Украинской социал-демократической молодежи провела «круглый стол» по обсуждению проблем студенческой молодежи. В дискуссии приняли участие секретарь городского комитета СДПУ(о) В.Высоцкий, лидер севастопольской УСДМ С.А.Фейзопуло, директор Севастопольского молодежного центра труда С.Сиваков, представители Молодежной Морской Лиги, Союза молодежи регионов Украины, Союза молодых государственных служащих Украины, Ленинского коммунистического союза молодежи Украины. Целью «круглого стола» были определение основных проблем студенческой молодёжи и выработка предложений по их решению, а также привлечение внимания общественности к проблемам студенчества. В ходе обсуждения рассмотрены также вопросы, связанные с кредитованием высшего образования, материальным положением студентов и их трудоустройством.Выступивший по вопросу кредитования высшего образования молодёжи председатель городской организации Союза молодых государственных служащих Украины Анатолий Половинец отметил, что в нынешнем году в городском бюджете предусмотрено 100 тысяч гривен на кредитование получения высшего образования молодежи, выделяются средства на эти цели также из государственного бюджета. Однако, по его словам, мало кто из абитуриентов и студентов располагает полной информацией о механизме предоставления кредита.

В ходе дискуссии были высказаны пожелания организовывать семинары для выпускников школ, абитуриентов и студентов, на которых информировать их о возможности получения кредита на высшее образование и процедуре его получения, также в приемных комиссиях вузов установить информационные доски с разъяснением механизма предоставления кредита. Высказано пожелание по участию органов самоуправления студентов (студсоветов) в работе приемных комиссий и при определении студентов, которые будут пользоваться кредитом из государственного или городского бюджета.

По вопросу материального положения студентов выступил председатель Ленинской районной организации УСДМ Николай Галичкин. Он подсчитал, что в нынешних условиях для обеспечения минимальных потребностей студента необходима сумма в размере не менее прожиточного минимума. Обсуждая данную проблему, участники «круглого стола» констатировали, что в настоящее время студенты лишены социальных гарантий, которыми они пользовались до недавнего времени, в частности отменён льготный проезд на катерах, прекращена реализация студенческих проездных билетов. Все участники сошлись во мнении, что размер стипендии должен быть однозначно увеличен.

Живую дискуссию вызвал вопрос о трудоустройстве студентов. Высказывались предложения обратиться к руководителям учебных заведений для того, чтобы было упорядочено расписание занятий студентов, время учёбы засчитывалось в пенсионный (социальный) стаж, а центры занятости должны размещать в вузах информацию о наличии рабочих мест с неполным рабочим днем. Представители севастопольской студенческой молодежи говорили о необходимости закрепить в трудовом законодательстве норму, которая обязывала бы работодателей принимать на работу молодых людей, предоставлять налоговые льготы молодежным предприятиям.

Решено все поднятые проблемы и предложенные пути их решения внести в резолюцию «круглого стола», образовать рабочую группу по подготовке следующего заседания, на которое пригласить представителей соответствующих управлений городской государственной администрации, депутатов городского совета.

Другие статьи этого номера