Московский коллапс*

В субботу в Москве произошла очередная трагедияК сообщениям о трагедиях в российской столице начинаешь привыкать. Только оправились от взрыва в метро, как случилось еще одно несчастье — в аквапарке «Трансвааль». Спасательные работы завершены, поскольку, как полагают сотрудники МЧС России, никого из живых найти уже не удастся. Теперь на месте катастрофы будут проводиться только поисковые мероприятия и разбор завалов. По разным данным, в результате обрушения крыши погибли от 25 до 40 человек. Все извлеченные из-под руин тела уже опознаны. Следователи Мосгорпрокуратуры допрашивают проектировщиков, строителей и владельцев «Трансвааль-парка»…

К утру понедельника погибшими числятся 25 человек, 24 тела погибших были найдены под завалами, один человек умер в больнице. В то же время по другим, неофициальным, данным число извлеченных из-под обломков тел приближается к 40. Сказать точнее, сколько человек погибло на самом деле, пока невозможно.

Пока неизвестно, на каком из этапов были допущены ошибки, приведшие к трагедии.

Но поскольку самая популярная в России версия теракта исключается, то специалисты и следствие называют 7 технологических версий обрушения купола аквапарка: непрочность самой конструкции купола; трещина в куполе из-за разницы температур; неправильная эксплуатация купола; брак при изготовлении несущих конструкций; просчеты в проекте; бетонная крыша впитывала конденсат из-за плохо работающей вентиляции; обрушение из-за скопившегося на стеклянной крыше снега.

Сейчас эксперты взяли пробы бетона, специализированный НИИ будет определять марки цемента, щебня и арматуры, которые использовались при строительстве. И только по результатам экспертизы и проверки всей документации следователи смогут точно определить, на каком этапе реализации проекта аквапарка была допущена ошибка.

*collapsus (лат.) — ослабевший, упавший.

Другие статьи этого номера