Наследование — дело тонкое

Согласно новому Гражданскому кодексу завещание можно составить таким образом, что его содержание останется секретом даже для нотариуса. Наследовать по закону теперь могут не только ближайшие, но и дальние родственники, вплоть до шестой степени родства.Вместе с рядом иных нормативных документов с 1 января 2004 года вступил в силу новый Гражданский кодекс Украины. Для большинства граждан нашей страны это событие прошло незамеченным. Однако изменения столь существенны, что рано или поздно осознать их придется каждому. Отношения, регулируемые гражданским правом, столь всеобъемлющи, что даже покупая буханку хлеба, мы, по сути, совершаем гражданско-правовую сделку — заключаем договор купли-продажи. Исходя из опыта, можно сказать, что наибольшее число вопросов всегда возникало по поводу наследства. Поэтому в первую очередь проконсультировать наших читателей об особенностях наследования по новому Гражданскому кодексу мы попросили адвоката Сергея ЗАЙЦА.

— Прежде всего следует отметить, что наследуется теперь именно совокупность прав и обязанностей, — говорит Сергей Анатольевич. — Вообще-то в теории имущество и ранее определялось как совокупность прав и обязанностей. Однако до вступления в силу нового Гражданского кодекса (ГК) правомочия наследников все же оставались несколько размытыми. В частности, наследство рассматривалось как совокупность вещей, а что касается имущественных прав, то они оставались как бы за рамками наследственных отношений. Нечасто взыскивались даже долги третьих лиц перед наследодателем, не говоря уже о более сложных ситуациях. Теперь же наследуются и имущественные права. Правда, в этой части есть ряд вопросов. Теоретически наследоваться может, например, право пользования имуществом. Это может быть право найма, аренды. Не наследуются права и обязанности, связанные с личностью наследодателя.

— Обычно главной собственностью для многих граждан была, да и сейчас остается, квартира. Раньше родственники старались прописать кого-нибудь к престарелым родителям, чтобы неприватизированное жилье не отошло государству. Изменилось ли что-либо сейчас в этом вопросе?

— То есть наследуется ли право пользования жилой площадью, к примеру, в квартире государственного жилищного фонда? Действительно, ранее в случае если после смерти нанимателя в государственной квартире никто не оставался проживать, то наследники не могли претендовать на такую квартиру и она предоставлялась в порядке улучшения жилищных условий нуждающимся гражданам. Как будет теперь? Пока ответа на этот вопрос нет, его подскажет практика.

— Часто приходится выслушивать жалобы на то, что один из родственников долгое время ухаживал за больным человеком, но после его смерти жилье доставалось тем, кто сознательно уклонялся от этого бремени. Можно ли сейчас оспорить право таких людей на наследство?

— Новым законодательством расширен перечень случаев, когда лицо может быть устранено от наследования. Напомню, согласно ранее действовавшему Гражданскому кодексу, не имели права наследовать лица, лишившие жизни наследодателя либо покушавшиеся на его жизнь. Теперь не могут наследовать также лица, которые тем или иным способом при жизни наследодателя пытались добиться увеличения своей либо чьей-то еще доли и так далее (например, мешали составить завещание, изменить его и прочее). Если говорить о случаях справедливого возмущения, когда за престарелым больным человеком ухаживал только один из родственников (а то и вообще чужой человек), а наследство делилось между всеми — даже теми, кто сознательно уклонялся от исполнения такой обязанности, то их действительно много. Теперь те, кто не проявил должного внимания к наследодателю при его жизни, могут быть лишены наследства.

— Всегда было много вопросов о разнице между наследованием по закону и по завещанию. Что об этом говорится в новом законодательстве?

— Есть, если так можно выразиться, наследование «по умолчанию». На случай если наследодатель не распорядился своим имуществом или его частью, законом установлены специальные правила. По этим правилам обычно наследуют только родственники. Однако любой гражданин может изменить этот порядок: кого-то лишить наследства, а кого-то, напротив, наделить. Он не связан в этом случае какими-либо обязанностями перед родственниками и может завещать имущество совсем чужому человеку. В этом и состоит разница между наследованием по закону и по завещанию.

Интересно, что теперь завещание можно составить таким образом, что его содержание останется секретом даже для нотариуса. Такое завещание передается нотариусу запечатанным в конверте, а нотариус только удостоверяет тот факт, что данный конверт запечатан именно наследодателем. Здесь содержание завещания как бы окутывается двойной тайной — не только тайной нотариальных действий, тайной по закону, но и фактическим сокрытием содержания завещания даже от нотариуса. Однако хотелось бы предостеречь тех, кто попытается составить завещание таким образом. Может случиться, что оно окажется оформленным неверно, вследствие чего полностью или частично окажется недействительным. Поэтому все же желательно проконсультироваться относительно правил написания завещания с тем же нотариусом или иным специалистом.

Хочу заметить, что новый ГК предусматривает не только возможность полной секретности при составлении завещания, но и, наоборот, присутствие свидетелей. Думаю, что это может быть необходимо на случай, если наследодатель опасается, что кто-либо из обделенных им лиц будет оспаривать завещание.

Новый ГК также допускает составление завещания под условием. В качестве примера закон упоминает рождение ребенка, получение образования, нахождение в определенной местности и так далее. Такое условие должно существовать на момент открытия наследства (смерти наследодателя). Наследник не может ссылаться на то, что он не знал о таком условии, либо наступление этого условия от него не зависело.

Супруги могут составить завещание совместно относительно их общего имущества. При жизни обоих супругов такое завещание может быть изменено или отменено. Переживший супруг унаследует долю умершего супруга, но уже не сможет изменить совместное завещание, и затем, после его смерти, это имущество будет унаследовано в соответствии с совместным завещанием.

Что касается наследования по закону, то самое существенное здесь то, что теперь наследниками являются не только ближайшие родственники, но могут наследовать и самые дальние родственники, вплоть до шестой степени родства. Следует заметить, что дальше родственные отношения, как правило, ослабевают и более далекие родственники в силу национ

Другие статьи этого номера