«Никакой я не герой, просто поступил по-мужски»

За активное участие в содействии раскрытия тяжкого преступления руководство Ленинского районного отдела милиции вручило Диме грамоту и наручные часы.- Только не пишите, что я герой, а то ребята засмеют, просто поступил по-мужски, — предупредил Дима, когда мы с разрешения мастера училища забрали его из класса.

Дима учится на 2 курсе городского высшего профессионального училища 3, собирается стать сборщиком корпусов металлических судов. Мама воспитывает его одна. Обыкновенный русоволосый паренек. Открытая улыбка. В меру застенчив. Любит петь караоке, смотреть «ужастики», занимается тяжелой атлетикой и мечтает о красивой девушке. В ноябре ему только-только исполнилось семнадцать, а спустя две недели произошла история, о которой рассказывает сам Дима:

— Было часов восемнадцать. Я сходил на Хрюкинский рынок, подкачал там баскетбольный мяч и уже возвращался домой. По дороге встретил друга. Уселись с ним на скамейку, разговорились. Неожиданно слышим крик. Поворачиваем головы и видим, как от девушки отскакивает и быстро начинает убегать какой-то парень. Юля, я ее сразу узнал, она живет через подъезд, тогда-то и крикнула:

— Мальчики, у меня сумку выхватили!

Я тут же передал мяч товарищу и бросился за грабителем. Тот уже заворачивал за угол. Пробежал метров пятьдесят, смотрю, а он остановился и спокойно так ковыряется в сумке. Потом вдруг увидел меня и снова побежал. Думаю: «Не уйдешь». И заорал во все горло: «Ребята, держи его! Заходи слева! Сейчас мы тебя поймаем!»

После этих слов преследуемый бросил сумку. Дима подхватил ее на лету, но погоню продолжил. Подвели туфли. В отличие от него злоумышленник был обут в спортивную обувь, что и помогло ему в конце концов скрыться. Однако ненадолго. На днях пятнадцатилетний подросток задержан правоохранителями.

— Дмитрий, ты молодец! Не остался равнодушным, не растерялся, не побоялся, ведь вполне возможно, что преступник действовал не один. О чем подумал в то мгновение, когда решил догнать грабителя, помнишь?

— Помню. Мне девушку стало жалко, и злость какая-то накатила: что же это, средь бела дня, на глазах у прохожих, в моем городе совершают преступление?! Так не должно быть! Да вы, наверное, на моем месте поступили бы так же…

Такие вот ребята есть у тебя, город. И ты обязательно должен о них знать!

Другие статьи этого номера