Иск — благородное дело

Сколько было семейных советов, на которых решали брать или не брать в банке кредит на покупку квартиры, Наталья Аксанова уже и вспомнить не может. Говорит, что много и что в обсуждении этого вопроса участвовали и родственники. Шуточное ли дело, при мизерных доходах семьи взять большой кредит, ежемесячно десять лет отстегивать банку почти все, что получали она и ее муж на двух работах, и оставлять себе только на самое необходимое. С другой стороны, восьмилетнее пребывание в общежитии — это ведь тоже не жизнь. Устали, измучились. Хотелось тишины, покоя и простой бытовой свободы, без которой и человеком-то себя не чувствуешь.

Оформляли кредит и одновременно искали подходящий вариант. Читали объявления в рекламных газетах, на столбах, расспрашивали знакомых. С целью экономии денег решили покупать квартиру без посредничества агентства недвижимости. Вскоре увидели в газете объявление о продаже двухкомнатной на Лоцманской улице. Позвонили по указанному номеру. Оказалось туристическое агентство. Ответила Лариса Тугушева. Она и продавала квартиру. В ней раньше жили люди, у которых из-за пристрастия к спиртному денег на оплату коммунальных услуг катастрофически не хватало. Опустились до крайности.

28 октября прошлого года договор о купле-продаже между Тугушевой и Аксановым заверил частный нотариус. В нем зафиксирована договоренность сторон о том, что до 10 ноября 2003 года продавец оплатит задолженность по коммунальным услугам пьянствующей публики, у которой Тугушева купила квартиру, отремонтировала ее и выставила на продажу. Аксановы, естественно, поинтересовались: есть ли долги? Тугушева заверила: «Долгов нет». Новоселы успокоились и пошли в коммунальные предприятия представляться в качестве новых владельцев квартиры и плательщиков за коммунальные услуги. В «Севгорводоканале», «Севтеплоэнерго» и в «Севастопольгазе» их встречали вопросом: «Когда соизволите рассчитаться с долгами?» и грозились отключить от цивилизации. Оказалось, что долг за воду составлял 600 гривен, за газ — 566, а за отопление — 1650 гривен. Всего — больше 2800 гривен.

Аксановы — к Тугушевой. Та успокоила: «Не волнуйтесь. Через неделю рассчитаюсь». Потом по телефону говорили: «Лариса Николаевна в отъезде. Вернется через неделю». Действительно, возвращалась и вновь откладывала расчет на неделю. Так прошло три месяца. На днях Аксановы получили уведомление из суда о предстоящем рассмотрении иска за долг бывших хозяев квартиры по воде. Теперь опасаются, что в скором времени их начнут таскать по судам газовщики и тепловики. К несчастью, Аксановы такие люди, что терпеть не могут быть должниками. Долг повергает их в шок и трепет, лишает чувства достоинства.

Сейчас пребывают в размышлении: что же делать дальше? Хотели под

Другие статьи этого номера