Пока мороз не грянет, мужик не перекрестится?

Лет двадцать назад в нашей газете даже существовал на сей прискорбный случай стандартный, нетленный заголовок «Снег идет — транспорт стоит». Минувшая пятница (ибо 13-е число еще ни о чем не говорит) все-таки оказалась для Севастополя роковым зимним сюрпризом: мороз за ночь подрос до отметки 11-13 градусов, и многие наши жизнеобеспечивающие службы оказались в предшоковом состоянии.Еще бы! На весь город всего семь снегоуборочных машин, и на аппаратном совещании в Севгоргосадминистрации абсолютно четко прозвучало: этого мало!

Что же высветила (в прежних, до боли знакомых параметрах) морозная пятница 13 февраля? Общественный транспорт на самых протяженных и пассажироемких маршрутах явно забуксовал. Особенно трудно было добираться с утра на работу тысячам севастопольцев по маршрутам микрорайон б.Камышовой — центр, пригородной зоны. Заторы, заносы, пробуксовки, сотни людей, осаждающих маршрутки, — картина знакомая.

Многие люди добирались до пунктов назначения пешком. Именно в этот день в травмпункты обратилось рекордное для всего зимнего периода число пострадавших от «тротуарной болезни» — 60 человек, из них 35 — с переломами. Правда, выходные дни уже побили этот рекорд — около 150 человек оказались жертвами гололеда.

Естественно, стихия (для нас, конечно, а для многих городов Украины — это нормальная зимняя пора) не замедлила ударить и по… доставке хлеба именно в те магазины, где он продается в качестве двух основных регулируемых сортов — формовой и «Зимневский». В городе функционирует 13 хлебозаводов разной формы собственности. Так вот, именно в этот день почти половина из них, так сказать, «отсиделась», некоторые частные киоски были закрыты, и вся масса людей, естественно, двинулась «в сторону хлебокомбината». А там — свои проблемы: спецтранспорт шел к намеченным целям, как говорится, в хвосте буксующих троллейбусов…

Одно отрадно: в отличие от целого ряда прошлых лет котельные наши не остановились, вода в квартиры подавалась регулярно — сейчас Севастополь является одним из лучших плательщиков в Украине за потребляемые энергоносители.

Снег продолжает идти. Правда, уже заметно оживление коммунальщиков на дорогах и придомовых территориях: там, где их не было, появились ящики с песком, главные пешеходные трассы расчищаются.

Короче, гром грянул, но его дальние раскаты воспринимаются работниками УКХ уже адекватно. Неплохо бы извлечь определенные уроки, в первую очередь райгосадминистрациям. Потому как именно в 2004 году в соответствии с распоряжением горг

Другие статьи этого номера