Живописное село может превратиться в свалку

Официально этот поселок значится на карте как деревня Дальняя. Но местным жителям привычнее называть его по старинке — Камышлы.Полтора десятка жилых домов, на первый взгляд, уютно вкраплены в эту живописную долину среди скал и лесных массивов. Увидеть здесь косулю или дикого кабана — не диковинка. Но местным жителям куда приятнее было бы иметь в селе хоть один телефон, возможность, чтобы антенны их телевизоров могли принимать более 1-2 программ. Но здесь о существовании проводного радио местное население, наверное, уже забыло.

Вместе с тем сельчанам все равно приходится совершать многокилометровый терренкур, чтобы пополнить запасы продуктов.

Александр в деревне живет не первый год. В плане работы ему повезло: устроился в соседней воинской части. А вот его жена вынуждена ежедневно на попутках ездить в городскую школу, где она работает учителем младших классов. Каждое утро их дети, как и остальная ребятня поселка, пешком добираются до трассы, чтобы успеть к школьному автобусу. Зимой такая прогулка среди гор, да еще в темноте, может оказаться и фатальной.

Другой мой случайный собеседник пожаловался на аварийную ситуацию на линии электропередачи. По его словам, старые столбы сельчанам пришлось ремонтировать самим. Некоторые из опор люди покупали за свой счет.

Но главная проблема Дальней — мусорные свалки. Дед Егор в Камышлах с 1950 года. Он поведал о безобразиях, которые происходят здесь с недавних пор: за единственной достопримечательностью поселка — памятником 11-му дзоту — раньше была старая свалка. Прошлым летом в заповедном месте неизвестными были вырыты еще два могильника для отходов. Но главное, чем обеспокоены сельчане, — это уничтожение прекрасного водоема в начале хуторка. Пруд всегда был местом отдыха для ребятни, любили порыбачить здесь и взрослые.

Сейчас же рукотворного озера не существует, а на место высохшего котлована перед самым Новым годом чьи-то грузовики стали сбрасывать бытовой мусор. Тревога сельчан понятна: беда может наступить знойным летом, когда отходы начнут гнить. Некоторые справедливо считают, что львиную часть сбросов могут растащить по поселку бродячие собаки. Тогда опасность инфекционных заболеваний станет реальной. Но пока людям приходится уповать на счастливый случай или на то, что этой проблемой займутся санэпидемслужбы совместно с Верхнесадовским сельсоветом.

Другие статьи этого номера