Несовершеннолетняя Саша жила в отдельной квартире вместе с мамой, дедушкой и бабушкой. Взрослые злоупотребляли спиртными напитками, росли долги за коммунальные услуги, денег на жизнь катастрофически не хватало. И однажды на семейном совете было решено продать жилье. А чтобы возраст Саши не стал препятствием к осуществлению задуманного, несовершеннолетнюю девочку перед приватизацией попросту… выписали из квартиры.

Не секрет, что в последнее время активизировалась работа различных агентств по продаже недвижимости с целью получения наибольшей прибыли за счет незнания законов гражданами либо махинаций и обмана владельцев жилья, склонных к злоупотреблению спиртными напитками, имеющих большую задолженность за квартиру и коммунальные услуги,.рассказывает начальник службы по делам несовершеннолетних Балаклавской районной государственной администрации Л. Машницкая..Такие горе-родители становятся бомжами и лишают своих детей права на нормальные условия проживания.

В случае с Сашей ее мать, Наталья Ш., выписала несовершеннолетнюю дочь перед приватизацией с целью уклонения от контроля органа опеки и попечительства за соблюдением жилищных прав ребенка. Квартира была продана, и взрослые оказались вместе с ребенком без прописки в трущобах дачных участков, неприспособленных для проживания в зимний период. Такое нарушение произошло с молчаливого согласия работников РЭП-14 жилсервиса Инкермана, знавших об этой неблагополучной семье, но оставшихся безучастными к судьбе ребенка.

В настоящее время органом опеки и попечительства будут подготовлены документы в прокуратуру Балаклавского района для прокурорского реагирования, признания приватизации недействительной. Еще по четырем фактам нарушений жилищных прав несовершеннолетних и невыполнения распоряжений Балаклавской райгосадминистрации о необходимости приобретения доли жилья несовершеннолетним направлены в Балаклавскую прокуратуру для привлечения к ответственности родителей.

В связи с участившимися случаями продажи жилья, при которых ущемляются права детей, хотелось бы напомнить о следующем. Чтобы не оказаться заложниками обмана, необходимо соблюдать такие правила. Прежде чем совершать сделки с жильем, желательно получить консультацию юрисконсульта, специализацией которого является решение жилищных проблем. Помните, что в случае обмана при сделке вам придется восстанавливать жилищные права в судебном порядке, что потребует значительных средств и времени. При нарушении родителями жилищных прав своих детей договор купли-продажи в судебном порядке может быть признан недействительным по иску прокурора или органа опеки и попечительства.

Также необходимо знать, что:

1. Жилое помещение сохраняется за временно отсутствующим несовершеннолетним в соответствии со ст. 71 Жилищного кодекса Украины в случаях:

помещения ребенка на воспитание в детское учреждение, к родственникам, опекуну (попечителю).на протяжении всего периода пребывания;

выезда на длительное лечение;

осуждения к лишению свободы.

2. В случае приватизации квартиры с нарушением жилищных прав детей (выписка перед приватизацией) в судебном порядке приватизация по иску прокурора или органа опеки и попечительства может быть признана недействительной.

Если у вас государственная квартира (дом), вы можете там проживать, пользоваться этим жильем, но не имеете права его продать. Если вы без уважительных причин не пользуетесь жильем в течение шести месяцев, через суд вас могут лишить права пользования жилым помещением в соответствии со ст. 74 Жилищного кодекса Украины.

Если вы проживаете в кооперативной квартире, то без соответствующих документов о паенакоплении трудно доказать свое право собственности на эту квартиру. Факт прописки не дает права собственности на квартиру.

Если у вас частное жилье, то факт прописки также не дает права собственности на него. Вы получите такое право, если приобрели жилье во время брака, получили жилье в наследство, вам его подарили или вы получили жилье в процессе приватизации.

ЗНАЙТЕ:

согласно части 4 статьи 156 Жилищного кодекса Украины прерывание семейных отношений с собственником жилья не лишает членов семьи права пользования жильем.

Если вам стало известно о нарушении жилищных прав несовершеннолетних, просим обращаться в районные службы по делам несовершеннолетних. Конкретно в Балаклавском районе по тел. 53-21-47 или лично: кабинет 7 по адресу: ул. 7 Ноября, 3 (здание налоговой администрации).

Подготовила Елена Иванова.

Другие статьи этого номера