СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря и муфтия мусульман Крыма Хаджи Эмирали Аблаева

Своей многовековой историей Крым доказал возможность мирного сосуществования различных конфессий, религиозных организаций, их способность обеспечить баланс межнациональных интересов через развитие национальных языков, культур, традиций, обычаев, нравственных и духовных ценностей народов, защиту их святынь, тем самым способствуя углублению доверия между людьми.

В настоящее время на полуострове идет процесс активного возрождения и обновления православия и ислама как двух основных конфессий в автономной республике.

Этот процесс отвечает чаяниям не только верующих, но и позитивно оценивается всеми политическими силами, действующими в Крыму, большинством его населения.

На этом фоне у нас вызывает сожаление стремление отдельных политиков, ряда средств массовой информации односторонне оценивать текущие события в межэтнических отношениях, извлечь из этого для себя сиюминутную политическую выгоду.

Все это искусственно осложняет религиозную жизнь на полуострове, оскорбляет чувства верующих.

Учитывая религиозную самобытность православия и ислама и одновременно уважая право каждой из этих конфессий исповедовать собственное вероучение, мы считаем своим нравственным долгом хранить одну из главных наших ценностей — этноконфессиональный мир.

Мы обращаемся к представителям всех конфессий, представителям властных структур и деятелям прессы — давайте помнить, что раз утраченный мир обретается с трудом и болью и что всякая попытка сыграть на межконфессиональных отношениях может трагически отозваться в судьбе будущих поколений.

Мы также обращаемся с просьбой к руководству и депутатам Верховной Рады Автономной Республики Крым, Совету министров Автономной Республики Крым, Симферопольскому городскому голове Ермаку В.Ф. незамедлительно решить вопрос о выделении земельного участка для строительства Соборной мечети в г. Симферополе.

Мы выражаем уверенность, что Крым явит достойный пример взаимопонимания и толерантности в межконфессиональных отношениях.

Другие статьи этого номера