Пресса уже не раз писала, что активная борьба с теневым рынком алкоголя и табака началась в 2003 году. Согласно указу главы государства, Украина с 1 июля 2003 года ввела для алкогольной продукции и табачных изделий акцизные марки нового образца, которые защищены голографическими элементами, водяным знаком, видимыми и невидимыми волокнами. Кроме того, на них указаны индекс региона, серия и номер, по которым можно в любое время установить, кто приобрел эту марку и на какой товар она была наклеена. Такие меры дали положительные результаты. Объём теневого рынка сократился вдвое. Но, несмотря на то, что поступление средств в бюджет от акцизного сбора увеличивается, в тени продолжает находиться 25-30% рынка алкоголя. А это миллиарды гривен!

Введение сверхнадёжных акцизных марок теневиков не остановило, и налоговая полиция вынуждена была перейти к решительным действиям. С декабря прошлого года налоговики проводят операцию «Акцизная марка». Только с 1 по 8 января нынешнего года из незаконного оборота было изъято продукции на сумму 2 млн грн. Сводки о результатах проведённых операций напоминают фронтовые:

Запорожье — изъята партия алкоголя на сумму 94 тыс. грн;

Полтавщина — изъято алкогольной продукции на сумму 420 тыс. грн;

Одесса — изъяты фальсифицированные акцизные марки на общую сумму 8,5 тыс. долларов…

И эта печальная статистика с каждым днём пополняется.

Налоговиков особенно насторожило, что в ходе спецопераций были обнаружены сотни тысяч фальшивых акцизных марок нового образца!

Однако, по выражению издания «Урядовий кур»єр», поединок с алкогольным фальсификатом продолжается.

Президент Украины Леонид Кучма на днях издал указ по борьбе с теневым рынком алкоголя и поручил правительству усилить контроль за производством и оборотом алкогольных напитков и табачной продукции.

По словам главного налоговика Украины Виктора Жвалюка, его ведомство видит основной источник для дополнительных поступлений в казну именно в той части украинской экономики, о которой все знают, но называют при этом теневой или нелегальной. Государство решило подойти к проблеме теневого рынка системно. В министерстве экономики считают, что алкоголь должен продаваться по определённым схемам, необходимо отслеживать весь его путь от спирта до бутылки, которая стоит в магазине.

Глава налоговой администрации объяснил суть изменений так:

— Фирма-производитель и фирма-оптовик — а их у нас немного, около 300, — пусть хранят продукцию на своих акцизных складах. Как оружие или наркотики находятся в каком-то месте, так и алкоголь должен находиться на акцизном складе.

А для того, чтобы в алкогольных хранилищах не было фальсификаций, будет введена система залога.

— Например, если на складе хранятся алкогольные напитки с нарушениями или фальсификат, или марки поддельные, — то 100-проц. залог. Согласно нормативному акту, который, я надеюсь, будет принят, все это конфискуется и направляется в бюджет, — объяснил начальник налоговой.

А если владелец склада решит провернуть аферу, то продукция, находящаяся под залогом, также будет конфисковываться.

Кроме того, ГНАУ настаивает на введении нового правила для магазинов, торгующих алкогольной и табачной продукцией. Скорее всего, владельцам магазинов все-таки придется в ближайшем будущем оснащать торговые точки специальными приборами для проверки подлинности акцизной марки. Таким образом, каждый сможет увидеть, что он купил.

Если создать такие условия, то станет экономически невыгодно реализовывать фальсифицированную продукцию и использовать подделанные акцизные марки, считают в налоговой.

По мнению представителя ассоциации производителей алкоголя и табака, «введение акцизных складов, усиление контроля использования спирта, создание единой государственной системы учета производства, транспортировки, хранения, оптовой и розничной торговли алкогольными напитками, специализированная торговля положительно отразятся на работе легальных производителей алкоголя».

Ну а на нас с вами — тем более…

Другие статьи этого номера