Кому нужна работа пунктов приема цветного лома и черного металла?

Злополучная немецкая мина, взбудоражившая весь город, заставила органы местной исполнительной власти и милиции по-новому оценить действенность контроля за законностью операций с металлоломом. Начальник управления МВД Украины в Севастополе организовал по этому вопросу пресс-конференцию, городская межведомственная комиссия планирует комплексную проверку предприятий, которые собирают, перерабатывают и реализуют черный и цветной лом. Этим достаточно прибыльным делом сегодня в Севастополе занимается 21 специализированное предприятие — на 13 меньше прошлогоднего. Одни не выдержали конкуренции, другие, в частности «Гефест», «Крым-Море» и «Сэнд-Маркет», были лишены лицензии за различные нарушения законодательства. Можно с уверенностью сказать, что и на предстоящей проверке будут выявлены всевозможные прегрешения.

Но если деятельность специализированных предприятий еще можно как-то контролировать, то нелегальные приемные пункты зачастую остаются вне поля зрения. По всей видимости, уполномоченные на то люди не могут задокументировать факты незаконного сбора металлолома, который чаще всего является краденым. Вот лишь один достаточно красноречивый факт. «Слава Севастополя» четыре раза (!) писала о нелегальном приемном пункте на улице Полтавской 5 (см. снимок), но он, видимо, как труднодоступная крепость в средневековых войнах, практически недосягаем для властных структур Севастополя.

По оценке специалистов, подобных пунктов в городе несколько десятков. В них бомжи стаскивают телефонные кабели, провода линий электропередачи, обрудование лифтов, железнодорожных вагонов, могильные ограды и кухонную утварь. Все это наносит большой ущерб. В прошлом году по АО «Укртелеком» он составил около 30 млн гривен, а по предприятиям Министерства топлива и энергетики превысил 40 миллионов.

Кража металла стала народным промыслом. Положить ему предел может только улучшение экономической ситуации в стране, повышение жизненного уровня населения. И тут уместно сказать о том, что как раз этим подвижкам объективно препятствуют нарушения нормативных актов, регламентирующих операции с металлоломом. Цивилизованный мир давно уже меньше тратит на добычу руд или их импорт, а больше повторно переплавляет и вновь пускает в дело уже использованный металл. Такой принцип особенно актуален для Украины, которая не имеет месторождений ископаемых для выплавки алюминия и меди. Несмотря на это, уже около десяти лет идет вывоз за рубеж стратегических металлов и черного лома. Их недостаток испытывают металлургические предприятия, которые стабильно кормили страну, давая около четверти внутреннего валового продукта. Теперь эти показатели катастрофически падают.

У нас в городе металлолом закупается по 50-60 гривен за тонну, а за границей идет по 50-60 долларов. Пройдет еще немного времени — и страна, понеся потери от экспорта металлолома, начнет нести убытки от дорогостоящего импорта металла. Изменения, внесенные в закон «О металлоломе» в ноябре 2000 года, запрещают вывоз за границу цветного лома, но бизнес-металлисты нашли возможность обойти это препятствие. Они открыли литейные цеха и гонят за границу слитки и примитивные полуфабрикаты, которые возвращаются к нам же в виде дорогостоящих изделий. Попытка противодействовать обнищанию страны путем снижения объема экспортных операций, путем запретительных мер оказалась не очень эффективной. Нужны экономические рычаги, приведение в действие которых сделает более предпочтительной реализацию металлолома не за «бугром», а на внутреннем рынке.

В день вывоза мины с Красной горки недалеко от места происшествия собрались священники, руководители городской и районной госадминистраций, газетчики и телевизионщики. Все внимательно смотрели под ноги. На канализационных люках на взгорье крышек не было. Их уже давно сдали в расположенный неподалеку пункт приема металлолома. По большому счету, и мина на улице Каспийской, и зияющие пасти канализационных люков — социально-экономические явления одного порядка.

глас народа

Светлана ЛОБАС, заместитель председателя ГНА в г.Севастополе:

— Пользу городу и государству приносят те, кто работает с полноценной бюджетной отдачей. Пункты по приему металлолома имеют минимальную налоговую нагрузку, помимо того, что они, как правило, не декларируют прибыль, они имеют еще и льготу по НДС как экспортно ориентированные предприятия. Интересно, что, демонстрируя себя неприбыльными, эти предприятия растут как грибы. Почему? Наверное, выгодно! Где логика — прибыли нет, а работать и создавать такие предприятия выгодно? Настало время серьезно заняться отраслью.

Игорь КОЗЫРКИН, начальник управления «Севлифт»:

— Хочу напомнить, как в 2002-2003 годах в домах с лифтами было снято более 100 катушек. В каждой катушке по пять килограммов меди. «Охотников» за металлом задержали и уже осудили. Они признались, что сдавали цветной металл в нелегальные пункты. И таким образом жили припеваючи. Но в результате их «деятельности» 100 лифтов не работало несколько месяцев.

Борис НАУМЕНКО, программист:

— Любой подпольный пункт приема имеет «крышу». По лицензии ни один пункт не может принимать фрагменты памятников, могильных оградок, люков. Но почему-то все это принимается. Так или иначе пункты металлического сырья кормят «крутых».

Андрей НИКОЛАЕНКО, рабочий:

— Во всяком случае, такие пункты приема работают не на благо города. Нелегальные налоги не платят. Наносится огромный ущерб предприятиям, так как они разворовываются. Сегодня нет бросового металла. Но если оставить на стройке на ночь кран, то ведь и его разберут, не говоря уже о мелких механизмах. Мало того, что хозяйства несут огромные убытки, горожане тоже из-за воровства не могут полноценно пользоваться услугами этих предприятий.

Анна ГОРИНА, социальный работник:

— Вторичная переработка металла более дешево обходится государству. Но в Украине есть собственный металлургический комплекс. Почему бы не использовать это преимущество в интересах государства?

Николай ХЛЕБНИКОВ, служащий:

— В вашей газете иногда сообщается, сколько украдено кабелей, какой урон. Конечно, принимаются меры. К примеру, все колодцы заварены, на них специальные замки устанавливаются, но по большому счету это не спасает. Когда крадут, скажем, телефонный кабель, то без связи остаются целые микрорайоны.

Анна АЛЕКСАНДРОВА, инженер:

— Я думаю, что пункты приема — это «палочка-выручалочка» для бедных. Мой сосед — уже пожилой человек. Дня не пройдет, чтобы он что-нибудь из металла не сдал в приемный пункт. И на стакан вина, и на хлеб себе зарабатывает. И тут уже дело совести. Если на свалке человек нашел кусок швеллера и сдал его — это одно. А похищенная крышка канализационного люка — совсем другое.

Другие статьи этого номера