Несколько советов тем, кто собрался к стоматологу

Мы боимся стоматологов, даже когда зубы у нас не болят. Наверно, таково свойство человеческой психологии. Но такой страх надо преодолевать. Ведь нуждаемость в стоматологической помощи среди населения почти стопроцентная.Во-первых, начнем с питания. Дело не в том, кто хуже или лучше из нас питается, а в том, что, по мнению стоматологов, мы просто не умеем есть. Никаких изысков и дорогостоящих продуктов для поддержания здоровья не требуется. Наоборот, все должно быть предельно просто. Молоко, творог, овощи, рыба,мясо, хлеб — всего понемногу. И обязательна гигиена полости рта. Стыдно сказать, но у нас даже взрослые, не то что дети, не умеют и не любят регулярно чистить зубы.

Во-вторых, бояться надо не врача, а плохого специалиста. Действительно, обилие стоматологических услуг сомнительного качества — беда нашего времени. Всевозможные клиники и кабинеты растут как грибы после ливня. Но ведь плохой специалист страшен везде, не только в стоматологии. Известны случаи, когда недобросовестные работники некоторых фирм специально вводили пациента в заблуждение, что называется, пугали на самом деле несуществующей проблемой, чтобы сорвать побольше куш. При выборе медицинского учреждения лучше выбирать клиники с устоявшейся доброй репутацией, наверняка имеющие лицензию и аккредитованных сотрудников. Может помочь в выборе врача так называемая народная молва. Расспросите знакомых.

Многие не идут к зубному врачу, предпочитая самолечение — полоскание, прикладывание к больному зубу чеснока или сала. И действительно, иногда это помогает. Но все-таки самолечение — это скорее игра в рулетку: повезет, не повезет. Может случиться и наоборот, ситуация ухудшится. Не стоит испытывать судьбу. Своим здоровьем надо заниматься своевременно.

Другие статьи этого номера