Усталость заразна!

До недавнего времени врачи не относились серьезно к проблеме хронической усталости, считая ее скорее выдумкой ленивых пациентов. Но сейчас специалисты склоняются к иному выводу, сообщает газета «Комсомольская правда».Синдром хронической усталости — СХУ — в отдельных случаях есть не что иное, как последствие перенесенного инфекционного заболевания, в частности гриппа или герпеса. Вирус гриппа активизирует дремлющие в организме герпес-вирусы (их «логово» — в нервных клетках спинного мозга). А те в свою очередь снижают общий тонус нервной системы.

Для тех, кто действительно страдает синдромом хронической усталости, характерны хотя бы некоторые из этих симптомов:

— беспричинная усталость в течение хотя бы 3-х месяцев;

— постоянно держится температура в районе 37-37,3 градуса;

— частые головные боли, особенно к вечеру;

— боли в мышцах;

— непостоянные «летучие» боли в суставах;

— нарушение памяти, рассеянность, снижение работоспособности;

— эмоциональные изменения, сварливость, раздражительность, слезливость или наоборот — повышенная стервозность;

— нарушение сна;

— снижение сексуального влечения.

«Усталые» больные чувствуют себя лучше или полностью избавляются от СХУ после терапии, включающей в себя: средства, повышающие иммунитет, интерфероны, антивирусные препараты, поливитамины, антистрессовые средства.

Однако симптомы СХУ могут сопровождать и многие другие заболевания, предупреждают врачи: от анемии до сердечно-сосудистых и онкологии. Потому важно грамотное обследование. Поэтому для более точного диагноза нужно сделать общий анализ крови, пройти вирусологическое исследование, тест на иммунный статус.

Другие статьи этого номера