В ближайшее время популярное в стране выражение «сожители» должно стать анахронизмом, а вот понятие «помолвка», согласно утвержденному Семейному кодексу, наверное, снова войдет в моду

С начала наступившего года в Украине вступил в силу новый Семейный кодекс. Многие специалисты поспешили окрестить его аморальным и даже матриархальным. Хотя большинство экспертов полагают, что революционный документ отвечает духу времени, тем более что большинство его положений соответствует нормам стран Европейского Союза. Но приживутся ли некоторые из них? Брачный контракт или оценка реальных доходов алиментщика в государстве с нашим менталитетом вопрос, конечно, спорный. Тем не менее читателей, наверное, больше интересует, какие дивиденды или, наоборот, «подводные камни» последуют с новыми юридическими нюансами в семейном законодательстве.

Воспитывать «кукушат» никто не будет Кардинально изменена система установления отцовства. Если раньше для этого требовалось совместное заявление обоих супругов либо матери, то теперь генетическая экспертиза по решению суда возможна и по настоянию мужчины. До сих пор, по словам начальника отдела регистрации актов гражданского состояния Севастопольского горуправления юстиции Елены Анохиной, мужчина добиться этого самостоятельно не мог. Вообще же в нашем городе новый кодекс уже успешно применяется в жизни.

Специалисты считают, что процедура установления отцовства обязывает любого, кто принимал участие в зачатии, содержать ребенка. Эта норма, вероятно, поспособствует благоприятной демографической ситуации. Женщины, зная, что биологический отец способен материально обеспечить потомство, а государство папу к этому обязывает, предпочтут оставить ребенка, чем делать аборт. Сильный же пол, напротив, теперь будет задумываться о безопасном сексе. Что в свете тотального наступления СПИДа не может не радовать. Помните советский анекдот: Штирлиц принял сводку из центра. Руководство поздравило полковника Исаева с рождением второго сына. Голос за кадром: по щеке Штирлица прокатилась мужская скупая слеза, ведь он десять лет не был дома. Так вот, до сих пор любой малыш замужней дамы считался ребенком суженого. Отныне же мужчинам дано право защититься от неродного чада. Семейный кодекс на случай длительных командировок теперь предусматривает договор о раздельном проживании. Любой из членов семьи, отправляясь на длительные заработки, может сепарировать брак. Рожденные через 10 месяцев после начала действия договора дети не будут считаться общими. Для Севастополя, где не редкость уход за моря мужей моряков в поисках хлеба, это очень актуально. Новый кодекс фактически уравнял законный и гражданский браки. Многие это связывают с влиянием Запада. Однако мало кто знает, что в дела узаконивания сожительства в Украине до XVIII века не вмешивалась даже церковь. Теперь «гражданского» мужа можно обязать платить алименты, причем не только ребенку, но и его матери, по исполнении малышу 3 лет.

Семь раз отмерь, а потом уж под венец

Новый Семейный кодекс расширяет возможности заключения брачного контракта. Такой документ могут подписать не только брачующиеся, но и уже связанные семейными узами пары.

Впервые в нашем правовом поле появилось понятие «помолвка и материальная ответственность за ее расторжение». Помолвкой считается момент с подачи заявления в рагс. И хоть о компенсации морального вреда ничего не сказано, но в случае если кто-то откажется от росписи, то он должен будет возместить другой стороне затраты на подготовку к свадьбе (банкет, одежда, музыканты и пр.).

Правда, теперь помолвку можно расторгнуть по закону, если, к примеру, брачующийся узнал о скрытой судимости избранника или несовершеннолетних детях. Молодожены обязаны также сообщить друг другу о серьезных заболеваниях. Однако непонятно почему, но любые внебрачные связи не являются поводом для расторжения помолвки. Даже для церкви прелюбодеяние всегда было весомым аргументом для расторжения семейного союза. Но, по-видимому, в какое время мы живем, таковы и законы.

Ученье не только свет, но и алименты до 23 лет

Принципиально важным моментом кодекса, по информации Елены Анохиной, является то, что алименты должны взиматься не только с мужчины, но и с женщины, если ребенок по согласию родителей или решению суда остается на попечении отца.

По новому кодексу алименты — не наказание, а лишь средства на содержание ребенка. С 1936 года со всех незадачливых папаш взимали мзду в пользу детей не менее 25% заработка. Теперь же разработчики закона учли сегодняшние реалии: не секрет, что у многих официальная зарплата не всегда эквивалентна конвертной. Суды получили право устанавливать размер алиментов в каждом случае отдельно. Для этого даже предусмотрена процедура оценки реальных доходов алиментщика. Юристы считают, что перед такой перспективой многие предпочтут договориться полюбовно. Хотя, учитывая реалии независимости некоторых наших судей, при этом положении остается ход для нечистоплотных маневров.

Алименты теперь можно выплатить и авансом, оставив в собственность ребенка недвижимость или другое имущество. В памяти всплывает, как мой одноклассник переписал на дочь квартиру вместе со всем имуществом, но его благоверная впоследствии, наняв хорошего адвоката, отсудила у него и алименты. Теперь такое вряд ли будет возможно. Примечательно, что мужчина, заподозривший, что его бывшая супруга тратит алименты не на ребенка, а на себя, также может обратиться в суд.

Еще одна норма кодекса предусматривает в случае продолжения ребенком учебы после школы выплату алиментов до 23 лет. Надо полагать, что впредь дальновидные юнцы будут усерднее стремиться к «граниту» науки.

На нет и суда нет

Намного мягче теперь будет и бракоразводный процесс. Судиться будут лишь те, кто не сумел самостоятельно договориться об условиях развода. Раньше же любая пара с несовершеннолетними детьми обязана была идти в суд. Сейчас достаточно подать заявление на согласие о разводе в рагс, приложив нотариально заверенный договор о том, с кем останутся дети, и прочих материальных аспектах.

По замыслу наших законодателей нововведения должны стимулировать граждан к более осознанному отношению к браку. Рагсы, к примеру, отныне имеют право не регистрировать повторные браки. Как пояснила редакции начальник отдела РАГС Севгоруправления юстиции Елена Анохина, восстановить повторный брак все же могут, если за время развода супруги не успели связать себя узами Гименея с другими лицами. Даже дату регистрации таким парам могут поставить прежнюю. Однако помирившимся бывшим супругам могут и отказать в регистрации, наказав таким образом за легкомыслие. Но все-таки сомнительно, что легкомысленным парам с толстым кошельком не удастся добиться желаемого.

Олег ЛЕУСЕНКО.

Другие статьи этого номера