В Севастополе будет создан Региональный координационный совет по предотвращению торговли людьми

В СГГА состоялось совещание по вопросам противодействия торговле людьми. Заседание прошло под председательством заместителя главы исполнительной власти города И.И. Куликова.

На встрече присутствовали представители киевского международного женского правозащитного центра «Ла Страда-Украина», прокуратуры Севастополя, СБУ, УМВД и профильных управлений городской администрации.

Уже более года, согласно постановлению Кабинета министров от 5 июня 2002 г. «Об утверждении Комплексной программы противодействия торговле людьми», в Украине действует соответствующая комплексная программа. В настоящий момент на территории Украины функционируют три приюта по предотвращению торговли людьми, оказывающие различную бесплатную помощь пострадавшим.

По словам начальника отдела по борьбе с преступностью, связанной с торговлей людьми, УМВД в г. Севастополе С.А. Высоцкого, в городе ведется последовательная работа, проводятся рейды, отслеживается деятельность туристических и брачных агентств. Наряду с этим он выразил надежду на укрепление сотрудничества между правоохранительными органами и судебными инстанциями города в решении этой острой социальной проблемы.

Среди задач на ближайший год приоритетными являются повышение уровня информированности населения по данной проблеме, выявление и перекрытие каналов вывоза людей за границу, а также решение вопросов безработицы и занятости молодежи Севастополя.

В 2004 г. намечается проведение ряда мероприятий: чтение лекций-семинаров в учебных заведениях города, организация «круглых столов», конференций и тренингов по данной проблеме, оказание адресной социальной помощи пострадавшим, предоставление психологической и юридической помощи жертвам торговли людьми.

В итоге было принято решение о создании на территории города Регионального координационного совета по предотвращению торговли людьми.

Другие статьи этого номера