Расследуется минное дело

Прокуратура Нахимовского района возбудила уголовное дело по факту гибели на Каспийской улице людей, пытавшихся разобрать донную мину. В ходе расследования этого трагического случая старшим следователем прокуратуры района Игорем Бобовиком установлено следующее. Частное предприятие «Кальчук», которым руководит Василий Кальчук, не имея разрешения на производство водолазных работ и операции с металлоломом, занималось и этим.

В декабре к В. Кальчуку обратился некий гражданин с просьбой отыскать ему на дне морском корабельный якорь. Долго поиски якоря успеха не имели. В январе водолазам ЧП «Кальчук» их знакомый сказал, что знает место, где на дне лежат два якоря. Водолазы договариваются с владельцем катера на выход в этот район, который находился не в Камышовой бухте, как ранее сообщалось в средствах массовой информации, а в открытом море на удалении 300 метров восточнее мола. При выходе в точку водолазных работ использовали аппаратуру спутниковой навигации Кальчука, дающую точные координаты места плавсредства, на котором она устанавливается. 26 января при спуске водолазов с катера на глубине 10 метров был обнаружен не якорь, а предмет цилиндрической формы. Водолазы с помощью своего понтона грузоподъемностью в тонну подняли его со дна, закрепили к борту катера и доставили в бухту Казачью. Там находку у яхтклуба притопили, чтобы никто не позарился на нее. Якобы предполагали, что подняли гидроакустический буй.

31 января водолазы приехали в Казачью бухту с подъемным краном и грузовиком. Находку погрузили и отвезли на Красную горку, сбросили на Каспийской улице и стали разбирать. Следствие продолжается. О его результатах «Слава Севастополя» сообщит после его окончания.

Другие статьи этого номера