Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Такое «сосуществование» — яркая иллюстрация ситуации в сегодняшней медицине, когда для одних «Здоровье — путь к успеху», а для других, в прямом смысле известной пословицы, «здоровье невозможно купить». Это тема о

В городе еще свирепствует грипп, ОРВИ, зимой у людей обостряются другие болезни, а наша поликлиника 3 в Камышовой бухте вынуждена работать не в полную силу, потому что в том же здании располагается и действует...

В городе еще свирепствует грипп, ОРВИ, зимой у людей обостряются другие болезни, а наша поликлиника 3 в Камышовой бухте вынуждена работать не в полную силу, потому что в том же здании располагается и действует другое, хозрасчетное, медучреждение — портовая поликлиника. И как нам стало известно, договор аренды с этой медсанчастью город продлевает. На каком основании и почему в ущерб десяткам тысяч жителей Гагаринского района?

Как такое вообще могло получиться? Кое-что нам всем — пациентам поликлиники 3 «со стажем» — удалось выяснить. Оказывается, в марте 1996 г. приказом директора учебного научно-производственного объединения (УНПО) «Медицина транспорта» академика А.А. Лобенко из Одессы портовая поликлиника прекратила прием населения закрепленного за ней микрорайона б. Камышовой. Больше 28000 человек остались без гарантированного медобслуживания. Немедленно приказом управления охраны здоровья СГГА была организована поликлиника 3 при 1-й городской больнице, которая и взяла на себя весь объем оказания первичной и специализированной медицинской помощи населению жилмассивов бухт Камышовой и Круглой, а затем для удобства людей — и Казачьей.Фото Д.Метелкина.

Естественно, бюджетная поликлиника расположилась в том же здании на ул.Б.Михайлова, 4, куда пациенты уже ходят более 25 лет. Тем более что в «одесском» приказе гарантировалось совместное использование оборудования поликлиниками 3 и портовой, причем «…без ухудшения качества оказания медпомощи населению». Но в мае 1997 г. академик «забыл» об этих гарантиях значительной части севастопольцев и запретил бесплатное использование оборудования, лишив людей возможности получать процедуры и обследоваться по месту жительства. Причина в том, что портовая поликлиника всегда работала на хозрасчетной основе, оказывая платные услуги морякам и предприятиям, с которыми активно заключала договоры.

Люди не понимали и негодовали, почему они должны теперь или оплачивать ФЛЮ-лабораторию, физиопроцедуры и т.д., или ездить «за тридевять земель», чтобы бесплатно получить прописанные докторами эти и другие услуги. А ехать приходилось в поликлиники на ул.Ерошенко или пл. Восставших. Социальный же состав населения, «приписанного» к поликлинике 3, очень своеобразен. Прежде всего это рыбаки, моряки, работники портовых предприятий. Именно они в недавнем прошлом на субботниках строили свою поликлинику, из прибылей отчисляли средства на приобретение оборудования, чтобы обеспечить себе и своим семьям гарантированное медобслуживание в будущем. Да и владельцем здания поликлиники был морской рыбный порт.Фото Д.Метелкина.

Кроме того, городская программа развития Гагаринского района предусмотрела выделение нескольких домов целенаправленно для улучшения жилищных условий ветеранов и инвалидов войны — их здесь проживает около 2000. Сюда же по государственной программе переселялись участники ликвидации аварии на ЧАЭС и целые семьи из Припяти — их тоже очень много, поэтому эти семьи обслуживает специально выделенный врач. И можно легко представить их реакцию на предложение оплачивать обследование и лечение!

Результатом «народных» жалоб стала специальная сессия Гагаринского райсовета, где вместе с горгосадминистрацией 15 декабря 2000 г. было принято решение о размещении портовой поликлиники на 1-м этаже здания на пр. Героев Сталинграда,21, площадью 400 кв. м. Там, кстати, ранее находилась и часть ее. Одновременно было решено передать ВСЕ здание поликлиники на ул. Б.Михайлова,4, в коммунальную собственность города. До сих пор выполнено только второе решение властей: здание поликлиники давно передано фонду коммунального имущества города, а затем — на баланс 1-й горбольницы. Первое же решение так и осталось на бумаге. И «чехарда» с изменением подчиненности, и реорганизация портовой поликлиники продолжались. Ее даже передавали Минздраву Украины, в связи с чем функции медосмотра плавсостава одно время выполняла 1-я горбольница, реорганизовав портовую поликлинику в медсанчасть (МСЧ).

Но администрация МСЧ, почувствовав угрозу потерять как свою собственность медоборудование, сумела перейти в подчинение Минтранса. МСЧ вошла как структурное подразделение в состав морского торгового порта. И только благодаря совместным усилиям депутатского корпуса и администрации 1-й горбольницы удалось сохранить до настоящего времени на основе совместной аренды право местного населения (сегодня уже более 32000 человек) бесплатно пользоваться медоборудованием бывшей портовой поликлиники.

Сама же МСЧ без договора аренды с горбольницей как балансодержателем здания продолжает занимать в одну смену более половины рабочих площадей. Сотрудники МСЧ, занимаясь хозрасчетной деятельностью, в то же время существенно осложняют процесс оказания медпомощи населению микрорайона в полном объеме. Например, прием хирурга, травматолога, ЛОР-врача и окулиста идет только в одну смену, уролог принимает всего три раза в неделю, т.к. негде разместить специалистов. Между тем у МСЧ есть кабинеты, которые заняты от 2-3 часов в день до нескольких часов в месяц!

Проводя в основном профосмотры, администрация медсанчасти пытается показать свои мощности, словно при оказании специализированной медпомощи. Даже неспециалистам ясно, что нагрузки городской поликлиники и МСЧ просто несопоставимы. Но руководство последней упорно убеждает работодателей, что только платная медпомощь необходима морякам и рыбакам. А то, что они и работники береговых предприятий — жители города, ВСЕ они лечатся на бюджетные деньги в городских больницах и поликлиниках и могут бесплатно получать больничные листы, а не оплачивать каждое посещение, — об этом администрация МСЧ как-то умалчивает. Умалчивает она и о случаях возврата из рейса моряков, имеющих «липовые сертификаты», о судовых травмах, с которыми разбираются эксперты коммунальной медицины, в то время как договоры-то заключены с МСЧ и деньги по ним идут туда. Ведь лаборатория МСЧ, как даже нам известно, не аккредитована должным образом, а оборудование, не поверено. Например, экспертиза на содержание алкоголя в крови проводится маркерами, хотя в городе лишь лаборатория 5-й горбольницы имеет право проводить этот вид исследования.

Очень беспокоит руководство МСЧ судьба сотрудников, которым «грозит быть выброшенными на улицу» при расформировании МСЧ. А как же те 100 специалистов, которых в апреле 1996 г. вместе с населением «выбросила» портовая поликлиника? Они успешно влились в «золотой фонд» городского здравоохранения, многие пo сей день трудятся в поликлинике 3 на тех же местах. Уверены, администрация 1-й горбольницы и весь остальной коллектив МСЧ при ее расформировании может трудоустроить, причем без перевода на другие рабочие места. Исчезнет лишь прецедент существования в одном здании двух медучреждений, из которых одно — поликлиника 3 — «без помпы», просто работает. Другое — хозрасчетное предприятие — продолжает убеждать городские власти и работодателей, что с их исчезновением якобы развалится вся отрасль, приводя в пример поликлиники железнодорожников, летчиков и портовиков Мариуполя, Ялты и т.п. «Забыв» при этом разъяснить, что МСЧ никогда не обслуживала население по участковому принципу, но многие годы развивалась за счет этого же населения — работников «Атлантики», «Юга», порта и т.д., а затем фактически забрала у этого населения оборудование и претендует на объекты городского здравоохранения и землю громады.

Нельзя подменять собой специализированную медпомощь, не имея собственного стационара. Нельзя и претендовать на звание единственного в городе медучреждения, имеющего право на все виды деятельности. При этом отлично зная свои недостатки, но скрывая их от севастопольцев и работодателей. Ведь ценой этому может быть здоровье людей! Недаром администрация морского рыбного порта, разобравшись в ситуации, заключила договор с 1-й горбольницей и успешно решает с ней все медицинские проблемы, экономя и свои, и бюджетные средства. С медиками 1-й работает и плавсостав ЧФ РФ — управление вспомогательного флота.

Надеемся, что настанет время, когда руководители других «моряцких» предприятий уйдут от старого «менталитета» и увидят, что платят за здоровье своих работников дважды. Здоровье нельзя купить, им нужно грамотно заниматься и лечиться только у специалистов!

«2 в 1» — эта формула применительна лишь для косметики!

Надеемся, что руководство города разберется с этой ситуацией и примет оптимальное решение с учетом мнения широкой общественности, а не узковедомственных интересов.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ