Защитники Отечества среди нас…

Только тот факт, что в понедельник наша газета не выходит, заставляет именно сегодня обратиться к празднику, который всегда с нами.Послезавтра снова праздник. Профессиональный по форме и идеологический по содержанию День защитников Отечества с давних пор прижился в календаре каждой семьи и трудового коллектива, став практически гражданским. Пока настоящие защитники Отечества — солдаты срочной службы и кадровые военные — праздновали юбилей Красной Армии на плацу и в красном уголке части, невооруженные представители сильной половины общества пожинали их лавры в виде подарков и накрытых женщинами-коллегами «полян». Что поделаешь, из патриотического мероприятия 23 февраля превратилось в День всех мужчин.

Повинуясь традиции, женщины всех возрастов в эти дни сбрасываются на сувениры товарищам по работе и спутникам жизни. Послезавтра десятки севастопольцев станут счастливыми обладателями бритвенных станков Gillette, электробритв «Харькiв» или Braun, парфюмов, носков и галстуков. То есть всего того, чего у аккуратного мужчины и без того водится в достатке.

Но не об этом. Как известно, мужской праздник возник в 1918 году как день рождения Красной Армии в ознаменование победы под Нарвой и Псковом над немецкими войсками. Впрочем, газеты конца февраля 1918-го не содержат особых победных реляций. Не говорили о годовщине победы и через год — в 1919 г. Лишь в 1922-м,

23 февраля было объявлено Днем Красной Армии. Была «великая победа» или ее не было — вопрос остается открытым, и не в том суть. Позднее праздник переименовали в День Советской Армии, а затем — в День защитников Отечества.

Праздник, в который порой вспоминается не только о реальных, но и пирровых победах нашей армии, о «не имевших места» «дедовщине» и «землячестве», об использовании в хозяйственных и личных целях дешевой рабочей силы из числа военнослужащих срочной службы. Закроем сегодня на это глаза — не принято в такой день говорить о плохом.

Лучше о хорошем. О том, что в такой день особенно ярко положено оказывать почести ветеранам войны и воинской службы, и есть за что. Что 23 февраля принято во всеуслышание говорить о воспитании молодежи на героических традициях старших поколений. От этого не уйти, и, наверное, это правильно.

И потому в соответствии с подписанным 27 января сего года Президентом Украины распоряжением «О праздновании Дня защитников Отечества» пройдут «встречи руководителей местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления с ветеранами войны и воинской службы; возложения цветов к памятникам защитников и освободителей Украины, выступления художественных коллективов, конкурсы, народные гулянья, выставки, спортивные соревнования», будут «рассмотрены в установленном порядке вопросы о предоставлении адресной материальной помощи ветеранам войны, семьям погибших воинов, об улучшении их социально-бытового и медицинского обеспечения», «организованы вручения в торжественной обстановке государственных наград ветеранам войны и воинской службы», «уделено особое внимание ветеранам войны и воинской службы». И все это — для «утверждения в обществе политического и общественного согласия, консолидации украинского народа, воспитания населения на идеях патриотизма и любви к Отчизне, подъема престижа воинской службы». И все это — в честь одного единственного дня в году.

глас народа

Анна ДОЦЕНКО, участница боевых действий:

— Для меня муж — настоящий защитник Отечества. Его зовут Александр Иванович Доценко, капитан 1 ранга в отставке. Он был выпускником Нахимовского военно-морского училища в 1941 году. Сразу был откомандирован в Ленинград. Там он командовал огневой точкой (орудие было снято с крейсера «Аврора»), потом — бронепоездом. Он стремился на флот. Но только в апреле 1944 года смог перейти на Балтийский флот. После войны в 1946 году он тралил мины в районе Рижского залива. Позже окончил военную академию и был направлен в Севастополь, где возглавил инженерный факультет Военно-морского училища имени Нахимова, то есть снова вернулся в альма-матер. И сейчас он боевой и интересный человек.

Людмила ХАМИНА, председатель совета ветеранов Ленинского района:

— Я бы хотела рассказать о замечательной женщине — это Надежда Семеновна Бушуева. 17 лет она возглавляет первичную ветеранскую организацию по месту жительства. Сейчас этой женщине 82 года. Но она в гуще событий, помогает ветеранам в решении их проблем. Надежда Семеновна участница обороны Севастополя — работала на Морзаводе.

Виктор МАКЕЕВ:

— Евдокия Семеновна Корнюхина всю войну прошла, дошла до Берлина. Еще девчонкой ушла на фронт. Пришлось многое перенести. Была медсестрой, вытаскивала раненых с поля боя, оказывала им помощь. Немало бойцов обязаны ей своим спасением.

Нина ЧИЖОВА, жена военнослужащего:

— Мой рассказ, конечно, о муже — Борисе Михайловиче Чижове. Мы учились вместе еще в школе. Потом в войну переписывались. Я работала на военном заводе. А он воевал: участвовал в Сталинградской битве, Курской битве, форсировании Днепра… Освобождал Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Закончил войну на востоке — в Порт-Артуре. В 1946 году в первый же свой отпуск приехал ко мне. И мы поженились. С тех пор вместе.

Александр МЕДВЕДЕВ, программист:

— Мой брат сейчас служит в армии. Он стремился в армию, считая, что мужчина обязан пройти эту школу жизни. Да и на семейном совете мы тоже решили, что служить надо. Конечно, у военнослужащих есть проблемы, но служба в армии была и осталась школой мужества и гражданственности.

Другие статьи этого номера