Белых пятен все меньше

Начиная с 1972 года в Севастополе, в том числе и в Ленинском районе, возникали трудности с подачей холодной воды населению. То ее не хватало в Чернореченском водохранилище и пришлось прокладывать трубу к Межгорному, то не хватало мощностей гидроузлов и очистных сооружений. В большую часть домов холодную воду подавали по графику, горячую — эпизодически, а последние 2,5 года она не поступала вообще. Кое-где теплотрассы пришли в негодность. В 2003 году руководители городской и Ленинской районной государственных администраций поставили задачу перед своими структурными подразделениями, а также ГКП «Севгорводоканал», ГКП «Севтеплоэнерго» и ремонтно-эксплуатационными предприятиями района обеспечить круглосуточную подачу холодной воды и ежедневную — горячей воды в дома Ленинского района.

Много усилий было приложено по восстановлению, реконструкции и ремонту теплотрасс и оборудования. ГКП «Севгорводоканал» коренным образом обновило 20-й гидроузел, что позволило в декабре 2003 года обеспечить круглосуточную подачу холодной и горячей воды в дома района. Колоссальный объем работ выполняется сейчас ГКП «Севтеплоэнерго» по ремонту теплотрасс, ремонтно-эксплуатационными предприятиями — по наладке внутридомовых сетей. Особенно тяжело приходится РЭП-6 и РЭП-22, где все дома оснащены сетями горячего водоснабжения.

Как итог в январе начата поэтапная подача горячей воды населению. В настоящее время к этому благу цивилизации вновь приобщились жители 75 процентов домов Ленинского района. И в этом большая заслуга сотрудников отдела градостроительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ленинской райгосадминистрации и работников ремонтно-эксплуатационных предприятий.

Каждый день к горячему водоснабжению подключается все больше домов. Планируется до конца февраля обеспечить горячей водой и остальные дома района.

Ю.ФОМЕНКО, начальник отдела градостроительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Ленинской райгосадминистрации.

Комментарий

Мероприятиями по обеспечению холодного и горячего водоснабжения, сообщают из пресс-службы городской госадминистрации, охвачены дома не только Ленинского района, но и другие жилые массивы города.

По состоянию на 1 февраля 2004 г. системой централизованного водоснабжения круглосуточно обеспечиваются 83,1 % жителей Севастополя. Для обеспечения стабильного и круглосуточного водоснабжения всего города в текущем году предусмотрено выделить из городского бюджета 6,245 млн грн.

В течение нынешнего года предприятием ГКП «Севгорводоканал» планируется проведение ряда работ по расширению зон круглосуточного водоснабжения районов города (улицы Горпищенко, Н.Музыки, Репина). В частности, предусматривается проведение модернизации насосной станции на ГУ-3 с участием фирмы АОЗТ «Атом». Это позволит круглосуточно подавать воду жителям ул. Горпищенко.

Специалистами ГКП «Севгорводоканал» в настоящее время ведутся работы по переключению на высоконапорный водовод части домов по улицам Репина, Н. Музыки, Генерала Мельника. Это позволит обеспечить жильцов верхних этажей круглосуточной подачей воды.

Ежегодно силами работников предприятия «Севгорводоканал» перекладывается 3-4 км аварийных сетей города.

Расширение зон круглосуточного водоснабжения Севастополя достигается за счет выполнения комплекса перечисленных мероприятий и реализации городской «Программы развития водного хозяйства и стабилизации водообеспечения и водоотведения г. Севастополя на 2003-2011 гг.».

Планом работ по расширению зон круглосуточного водоснабжения г. Севастополя на 2004 г. предусмотрен охват домов по ул. Музыки. Окончание работ в первом полугодии позволит обеспечить жильцам и горячее водоснабжение.

Председателем СГГА Л.М. Жунько поставлена задача: до конца года во всех районах города водоснабжение должно осуществляться в круглосуточном режиме.

Другие статьи этого номера