Перекреститься до грома

Задача комиссии по чрезвычайным ситуациям в том и состоит, чтобы предвидеть и прогнозировать различные беды, своевременно принять меры по предупреждению ущерба или хотя бы его снижению. Круг интересов чрезвычайщиков предельно широк: от морских мин до гриппа, от ядовитых грибов до ураганов. А теперь пришлось спасателям изучать энтомологию. Правда, с сачком по лужайкам за бабочками бегать нужды нет. Для борьбы с непарным шелкопрядом нужны деньги. И деньги немалые. Грядущая эпидемия может принять не местный, а общегосударственный масштаб.Тревогу забили лесники прошлой осенью, обнаружив огромное количество яйцекладок в лесах Ласпи, Сарыча, Фороса, Байдарской долины. В феврале представительная комиссия Госкомитета лесного хозяйства Украины под руководством заместителя начальника управления охраны лесов Виталия Белоуса прибыла в Крым. Она обследовала южнобережные леса. Вывод неутешительный: эпидемия угрожает уничтожением лесов и парков от Батилимана до Судака.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Севастопольской городской госадминистрации заслушала доклад директора Севастопольского государственного лесоохотничьего хозяйства Виталия Нефедова и мнения специалистов. Если из яйцекладок вылупится хотя бы половина гусениц, сказали они, то и тогда вредитель способен сожрать в десять раз больше листвы и хвои, чем будет на деревьях. Одноразового набега хватит, чтобы ослабленные прошлогодней эпидемией деревья погибли безвозвратно. В таком случае нарушится гидрогеологическая ситуация, активизируются оползневые процессы. А о курортно-туристической деятельности придется забыть на несколько лет. Гусеница является сильным аллергеном для человека. Туриста в зону поражения пускать нельзя.

Опыт успешной борьбы с непарным шелкопрядом у лесников есть. Но в последние годы им отказано в праве применять ядохимикаты. А биологический вирусный препарат «Вирин-НШ» эффективен только в комплексе с ядохимикатами. Перед угрозой общегосударственной чрезвычайной ситуации придется выбирать меньшее зло. Времени осталось мало.

Первое отрождение вредителя, в зависимости от климатических условий, начнется в апреле-мае. В течение одного-двух месяцев новые полчища гусениц из яйцекладок будут выходить на поиск пропитания. Значит, обработка потребуется двукратная. Будут задействованы и сельхоз-авиация, и автомобильный аэрозольный генератор лесозащитной службы. Осталось изыскать 1,5 млн гривен на 2004 год. А всеобъемлющая трехлетняя программа борьбы с листогрызущим вредителем потребует около трех млн гривен. На шелкопряда можно воздействовать только в период активности гусеницы и упустить его нельзя.

В тот же день комиссия по ЧС рассмотрела и вопрос о готовности города к борьбе с негативными последствиями паводков. Сейчас в Чернореченском водохранилище накоплено 59 млн кубометров воды при полном объеме в 64 млн. Остается резерв в пять млн кубометров для приема дождевых или талых вод. Техника проверена, персонал «Севгорводоканала» проинструктирован. Ведется постоянный контроль за уровнем воды в водохранилище. «На речке Черной неприятностей не предвидится», — заверил директор ГКП «Севгорводоканал» Виктор Кучеренко. Несколько сложней ситуация на Бельбеке, где нет рычагов активного регулирования уровня воды в реке. Возможно, что здесь придется вести берегоукрепительные работы в больших объемах, чем это делалось раньше.

Другие статьи этого номера