Успехи и боль украинской Шампани

Севастополь обладает уникальной сельскохозяйственной зоной. У нас выращивают, без преувеличения, самый лучший в стране виноград.Он идет на выработку превосходных вин, прежде всего игристых. Кто-то не погрешил против истины, некогда назвав ближайшие окрестности нашего города украинской Шампанью. Большая ее часть — это земли хозяйств ассоциации «Алькадар».В минувшем году ими получена львиная часть винограда — без малого 30 тысяч тонн, что на 8,3 тысячи тонн превысило плановый показатель. Ягод собрали бы больше, но в отдельные моменты подвела погода. Так, зимой ударили такие морозы, что технические сорта винограда и те не устояли. Местами они вымерзли на четверть, а то и на треть. Лозы более нежных столовых сортов пострадали от холодов серьезнее. На их участках потери плодовых почек были отмечены специалистами на отметке 70-75 процентов. На 96-гектарной плантации Кардинала в ООО «Агрофирма «Золотая балка» установлен печальный рекорд — там кусты вымерзли целиком.

И нынче виноградарям несладко. Дожди, снега тормозят выполнение самой важной в отрасли агротехнической операции по уходу за многолетними насаждениями — обрезку кустов. Несмотря на установившуюся стужу, синоптики обещают раннюю весну. Пусть, говорят виноградари, они в очередной раз ошибутся. Не по своей вине отстали обрезчики от графика прошлого сезона на целых 400 гектаров.

Всеми силами они стремятся наверстать упущенное. В госпредприятии «Садовод», например, не жалея горючего, людей на работу доставляют на технике повышенной проходимости. Чтобы облегчить им доступ к кустам на виноградниках и к деревьям в садах, высокие сугробы утюжат траками гусениц тракторов. В строй поставлены все, кто способен держать в руках секатор.

Зимние морозы, летний зной, болезни сельхозкультур, их вредители — хотя и тревожные факторы, но привычны. Самые трудные испытания пошли совершенно с неожиданной стороны — со стороны тех, кто, казалось бы, призван стеной стоять за интересы отечественного производителя — это депутаты Верховной Рады. Поставленные в ходе акции неповиновения поперек автотрассы Севастополь — Симферополь тяжелые трактора на них не подействовали. Видимо, требуются более веские средства воздействия на законодателей, которые проголосовали за многократное увеличение акциза на спирт. Это был весьма и весьма сильный удар под дых. Если бы необходимый на технологические цели спирт покупали по прежней цене, доля крепленых виноматериалов составила, как прежде, 30-35 процентов. После проявленной Верховной Радой «заботы» об украинском виноделии в «Алькадаре» крепленых материалов выработано лишь 56 тысяч декалитров — 0,3 процента от общего вала. Из четырех хозяйств ассоциации, используя мизерные остатки спирта, крепленые виноматериалы произвели в «Золотой балке» и в совхозе-заводе имени Полины Осипенко.

Как далеко пойдут парламентарии, между прочим, вместе с правительством в своих хлопотах в пользу того же отечественного производителя, не ведает никто. Если продолжить о проблемах наших виноградарей и виноделов, то у них нет средств, чтобы покупать спирт при действующем акцизе. Если бы деньги нашлись, то встал бы вопрос: кто купит такое дорогущее вино? Придется ждать повышения покупательской способности потребителя до стандартов развитых стран. Но когда это будет? А жить надо сейчас.

На состоявшейся в минувшую пятницу конференции ассоциации «Алькадар» речь, тем не менее, шла не о выживании хозяйств в несколько изменившихся условиях, а все-таки об их развитии. Вопреки всем возникшим вызовам времени.

Раньше, сказал на конференции один из ораторов, порицалось время, когда мы завели у себя плантации винограда столовых сортов. Сейчас за счет его реализации можно укреплять экономику хозяйств. В докладе, с которым выступил президент «Алькадара» А.М.Костогрыз, было сказано, что агропредприятия ассоциации имели 9,9 тысячи тонн ягод столовых сортов. Но только менее трех тысяч тонн этой продукции было продано в свежем виде и заложено на длительное хранение. 6,6 тысячи тонн винограда столовых сортов пошло, к сожалению, под пресс. Между тем емкости холодильных камер, считает Анатолий Максимович, экономически выгоднее заполнять не фруктами, иногда низкосортными, а именно виноградом. В ООО «Агрофирма «Золотая балка», сказал его главный агроном С.Г.Андриец, наметилась тенденция увеличения количества винограда, реализуемого в свежем виде. Поставлена цель довести его продажу до 1000 тонн. Требуют серьезной корректировки направления в виноделии. Здесь будет наращиваться производство высококачественных сухих столовых и шампанских виноматериалов. Обращено внимание и на выполнение заказов производителей коньяка.

На конференции выражалась озабоченность увеличением расходов, но как положительный факт отмечался рост заработной платы. В ЗАО имени Софьи Перовской и совхозе-заводе имени Полины Осипенко среднее ее значение уже шагнуло далеко за отметку 400 гривен, а в «Садоводе» средняя заработная плата достигла почти 520 гривен.

Удивительное, однако, дело, эти заработки. Солидные премии мало интересуют значительную часть местных жителей, севастопольцев. Год от года редела толпа горожан на 5-м километре Балаклавского шоссе, желающих поехать на уборку винограда в «Золотую балку». Парадоксально, но на заработки в наши агропредприятия с энтузиазмом пошел сезонный рабочий из соседнего Бахчисарайского района, из степных районов Крыма, наконец, из областей юга Украины. Вначале — десятками, затем — сотнями. Нынче счет привлеченных пойдет на тысячи человек. Оказывается, им выгодно трудиться на условиях, отвергаемых севастопольцами. Если раньше сезонные рабочие приезжали к нам только на уборку ягод, то в настоящее время без их участия не обходятся на обрезке лозы. В кулуарах конференции удалось переброситься словом-другим с управляющим одним из отделений «Золотой балки» В.В.Кравцом. Он сказал, что обрезка кустов выполнена на двух третях площадей во многом благодаря усилиям иногородних рабочих. Все же как меры по решению острой проблемы кадров предлагались и обеспечение дальнейшего роста зарплаты, и строительство жилья.

На прошлых конференциях в «Алькадаре» представители городской государственной администрации, спасибо им, поздравляли хозяев с достижениями на ниве производства, выражали сочувствие по поводу трудностей. Впервые на это мероприятие приехал заместитель главы городской исполнительной ветви власти И.В.Локтионов. Он был предельно конкретен. Игорь Валентинович, в частности, сказал, что в нынешнем году объекты социальной сферы хозяйств Нахимовского района будут переданы городским профильным организациям, управлениям и предприятиям. Будет изучена обстановка в этом плане и в «Золотой балке». До сего времени, например, совхоз-завод имени Полины Осипенко и «Золотая балка» несут миллионные и выше затраты на содержание жилого фонда, функционирование инженерных сетей, отопление. Это те деньги, которые можно и должно направлять в сферу производства, а не на несвойственные агропредприятиям функции. И.В.Локтионов заявил, что на осуществление передачи и приемки указанных объектов намечено потратить миллион бюджетных гривен. Не без гордости гость сказал о том, что городской государственной администрации удалось убедить депутатов горсовета направить на село 38 процентов средств, отпущенных на капитальное строительство. В ряд сел нынче придет природный газ. Будут предприняты меры, чтобы снова наполнить пересохший было ручеек денег на закладку многолетних насаждений. Как известно, один процент выручки от реализации вина и пива направляется именно на эти цели.

Руководство города должным образом оценило тот факт, что только четыре хозяйства «Алькадара» в виде налогов выплатили 2,8 миллиона гривен. Они не имеют долгов по другим обязательным платежам, что немаловажно, по заработной плате своим работникам. ЗАО имени Софьи Перовской исправно рассчиталось за аренду земельных паев. Села хозяйств ассоциации «Алькадар» являются зонами социальной стабильности. Сезонные рабочие, которые приезжают с разоренных непродуманными реформами хозяйств Крымской автономии и материковой части Украины, не могут нарадоваться вовремя выплаченным деньгам за труд, обедами в поле по льготным ценам и многим другим социальным гарантиям.

На 2004 год агропредприятия «Алькадара» повысили плановые показатели по производству винограда и фруктов. Нынешнее состояние многолетних насаждений вселяет надежду на то, что поставленные цели будут достигнуты.

Конференция утвердила августовское решение исполкома «Алькадара» о приеме в ассоциацию ООО «Агрофирма «Золотая балка».

Другие статьи этого номера