— утверждает председатель правления ЗАО «АТП-2628» Анатолий Ли. Иными словами, любой выпущенный на улицу «погулять» домашний любимец рискует быть подстреленным шприцем со смертоносным детелином

На страницах нашей газеты уже поднималась проблема отстрела животных средь бела дня на городских улицах в непосредственной близости от людей (см. «Славу Севастополя» 211 за 13 ноября 2003 г.). Читателей интересовал вопрос: кем и на каком основании это делается?

Севастопольский городской благотворительный фонд защиты животных «Зоомир» потребовал разъяснений по данному поводу у председателя правления ЗАО «АТП-2628» Анатолия Ли. «На каком основании и по чьему распоряжению силами бригады по отлову животных и транспортных средств подведомственного вам предприятия производится систематический массовый отстрел животных на территории города Севастополя? — писала в обращении председатель фонда Анна Добровольская. — В дневное время на глазах сотен потрясенных горожан, среди которых есть и малолетние, бригада по отлову животных зверски уничтожает всех подряд: беспризорных, придомных и домашних животных! Отстрел ведется на продуктовых рынках, на улицах жилых массивов и на промышленных предприятиях города… Известно ли вам, что применяемый вами способ уничтожения животных посредством выстрела ампулой с детелином, запрещенным во всем мире, можно расценивать как жестокое обращение с животными, поскольку животное после укола умирает от удушья в течение получаса (или же ваши сотрудники его потом добивают)? Это не эвтаназия, а именно жестокие методы, уголовную ответственность за применение которых предусматривает ст.299 Уголовного кодекса Украины…»

Анатолий Викторович дал письменный ответ, который приводим полностью, дабы владельцы собак и кошек могли лично ознакомиться с этим документом и оценить степень опасности, грозящей их без присмотра гуляющим питомцам: «На Ваше письмо… сообщаем, что Служба по отлову, отстрелу бродячих животных существует в городе десятки лет, правда, как ни странно, при автопредприятии уже давно назрела необходимость организовать самостоятельную службу, как в других городах, например в г. Николаеве, — говорится в письме. — При этой службе, кроме отстрела и отлова, имеются ветслужба, место содержания на карантине и т.д. Впервые применение шприцеметов с усыпляющими средствами было разработано также в г. Николаеве предприятием «Крот», которое работало с английской фирмой. Опыт предприятия «Крот» был распространен Министерством ЖКХ Украины. Кроме того, в качестве одного из усыпляющих лекарств был рекомендован «Детелин». Существуют правила содержания домашних животных. Вот один из пунктов: собаки, независимо от пород, принадлежности и назначения, в том числе и те, которые имеют номерные жетоны и намордники, находящиеся без владельца на улицах, площадях, рынках, скверах, садах, парках, бульварах, пляжах, в общественном транспорте, во дворах и других общественных местах, а также безнадзорные коты считаются бродячими и подлежат отлову и уничтожению. Ваше беспокойство нам понятно. Но огульно говорить, что уничтожают зверски, живодеры и так далее, не совсем соответствует действительности. Да, возможно, имели место факты отклонения, так как животное сопротивляется. Но вся беда в том, что животные начинают бродить по городу тогда, когда появляются люди, и ранние отловы, отстрелы малоэффективны. Что делать, если учесть, что в Украине около 10 млн бродячих собак? В Вашем письме нет предложений, что делать и где взять средства, чтобы приблизить эту работу к уровню г. Николаева. Видимо, необходимо обратиться в администрацию по поводу организации коммунального предприятия с выделением средств — это наша мечта! А автопредприятие должно заниматься своим делом. С вашим письмом ознакомлены под роспись рабочие по отлову, проведена дополнительно разъяснительная беседа о недопущении указанных в нем фактов. Работа взята на контроль службой эксплуатации.

Председатель правления ЗАО «АТП-2628″ А.В.Ли».

Кстати, свое мнение по поводу массового отстрела животных в городе высказал и председатель Севастопольской городской государственной администрации Леонид Жунько. «Ваше обращение внимательно рассмотрено, — говорится в присланном в адрес президента фонда «Зоомир» официальном ответе за подписью Леонида Михайловича. — Сообщаю, мероприятия по отлову бродячих животных выполняет специализированное предприятие ЗАО «АТП-2628» по заявкам районных администраций. До директора предприятия доведена информация о конфликте, произошедшем во время отлова бродячих животных. С бригадой, которая выполняет вышеуказанные мероприятия, проведен инструктаж о недопущении подобных случаев. Директору ЗАО «АТП-2628″ Ли А.В. дано указание объявить выговор работнику и принести свои извинения».

Надо полагать, конфликт можно считать исчерпанным: если уж сам глава города неравнодушен к проблеме четвероногих, то в Севастополе вряд ли будут иметь место факты жестокого обращения с животными, подобные тем, что стали известны активистам общества защиты животных.

Елена Иванова.

Другие статьи этого номера