Ужасы мира животных

За относительно небольшой период деятельности (Севастопольский городской благотворительный фонд защиты животных «Зоомир» зарегистрирован в городском управлении юстиции 18 марта 2003 года) сотрудниками фонда собраны следующие факты жестокого обращения с животными:- Произведен массовый отстрел животных на территории продуктового рынка (стадион «Чайка») среди сотен покупателей в присутствии малолетних детей и подростков.

— В районе проспекта Генерала Острякова убита придомная собака, которой жильцы построили будку и ухаживали за ней. Из подъехавшей машины вышли двое из бригады по отлову животных и на глазах пришедших покормить собаку девочек выстрелили в животное и поволокли, еще живую, по асфальту, с размаху забросили в машину. От нервного потрясения одна из девочек начала заикаться.

— Застрелен домашний пес (кокер-спаниель), принадлежащий инвалиду BOB — одинокому человеку, у которого он был единственным членом семьи и отрадой в старости. Соседи пытались доставить питомца потрясенного, потерявшего дар речи ветерана в ветеринарную клинику, но пес умер по дороге к врачу.

— На продуктовом рынке в центре города, невзирая на протест ошеломленных посетителей, застрелена жившая на территории рынка собака. За задние лапы ее тянули по грязному неровному асфальту, швырнули в машину. В итоге — звонки в милицию и в госадминистрацию от возмущенных граждан.

— Зарублена лопатами собака, кормящая щенков в подвале многоквартирного дома, вместе с сосущими ее щеночками…

— Произведен массовый отстрел здоровых, прирученных собак на территории НПО «Муссон».

— На территории одной из воинских частей, дислоцирующейся в Севастополе, произошел массовый отстрел здоровых животных. Убита кормящая собака, которую сотрудники лечили, кормили, любили и за которой ухаживали. Зверски убиты еще четыре собаки, двое из которых были особо дружны — кобель и сука. Пес выл над телом подруги, а спустя полчаса застрелили и его самого.

— Военнослужащие срочной службы на территории воинской части под угрозой наказания от своего непосредственного начальника разбивали котятам головы о камни, топили собак в бассейне и в море, вешали кошек и собак. Была повешена небольшая рыженькая собачка с искривленной шейкой (видимо, следствие родовой травмы), брошена в море собака с камнем на шее… Выплыла, с окровавленной веревкой на шее и висящим на ней камнем ползла к людям. А спустя полгода эта собака, уже кормящая щенков, была убита: ей нанесли сильный удар тупым предметом по животу. Умирала 5 часов от сильного кровотечения (разрыв внутренних органов).

— Территория детского оздоровительного учреждения на Южном побережье Крыма. По распоряжению руководства лагеря был произведен массовый отстрел собак. Рыдающие дети закрывали животных своими телами! Впоследствии от такой практики отказались, и сотрудники центра из числа младшего обслуживающего персонала на глазах детей начали забивать кошек и котят палками и камнями. Полуживых животных засовывали в мешки. Израненные, полузадохнувшиеся животные в мешках стонали, дети рыдали и умоляли их выпустить. Живых, мертвых, покалеченных котов — всех вместе(!) — отнесли на пирс и утопили в море. Позже трупы прибило к берегу. Аргументы директора лагеря: требования санэпидемстанции… Собраны свидетельские показания. Материал передан начальнику районного отделения милиции.

— Продавцы мягкой мебели на рынке 5-го километра Балаклавского шоссе железными прутами ломают кошкам позвоночники за то, что те посмели запрыгнуть на драгоценные диваны и кресла.

— Директор Хрюкинского рынка крысиным ядом, добавленным в мясной фарш, практически каждую неделю травит кошек и котов-крысоловов. Продавцы прячут животных.

— Мясники на Центральном и Хрюкинском рынках, на рынке проспекта Победы рубят животным за украденную косточку лапы, головы и хвосты, ломают позвоночники. Коту отрублен топором хвост, да так, что задета значительная часть крестца. У кота воспаление, гнойная рана. Мясник рынка повесил собаку.

— В местах несанкционированной торговли животными продавцы торгуют живым товаром: звери летом задыхаются от жары, зимой замерзают в набитых до отказа корзинах, почти все животные больны. За реализацию котят с их владельцев берется плата — по 20 гривен за одно животное. Непроданных вываливают в мусорные баки — живой, копошащийся, мяукающий «мусор». Счет жизни таких котят идет на минуты.

— Владельцы собак бойцовых пород натравливают своих питомцев на все, что движется, включая людей, очевидно, считая бездомных животных свежей, живой едой для своих питомцев: на глазах свидетелей разорвана маленькая придомная собачка у Центрального рынка.

— Проспект Генерала Острякова. К пожилой женщине — владелице дрессированной овчарки, подошли двое мужчин — ее соседей. Сын плеснул в лицо женщине едкой жидкостью, а отец при нескольких свидетелях застрелил собаку. Собака была в наморднике и на поводке постоянно (даже умирала на операционном столе в том же наморднике). Был суд. Виновники отделались штрафом.

— Сеть частных клиник, лицензированных управлением ветеринарной медицины в городе Севастополе. Жалобы граждан на беззастенчивое выкачивание денег у владельцев больных животных, отсутствие прейскуранта услуг, «двойную бухгалтерию». Есть загубленные животные, однако сеть частных ветеринарных клиник с плохой репутацией продолжает расширяться.

— Кафедра мелких животных: студентки с целью практики отлавливали здоровых животных, удаляли им внутренние органы, глаза, ампутировали лапы. Все поэтапно. Затем усыпляли. Послеоперационный период прооперированной совершенно здоровой кошечки (резекция желудка) проходил в холодной, грязной клетке. Кошка лежала голодная в собственных экскрементах.

— Мальчик взрывпакетом взорвал маленького котенка, подростки повесили кота, отрезали ему половые органы, вспороли живот, выкололи глаза. Кошке выжгли глаз сигаретой.

— Разорено гнездо ласточки с живыми подросшими птенцами. Постаралась уборщица дома-малосемейки.

— Сброшена с 4-го этажа домашняя собака — умирала несколько часов. Выбросили пьяные хозяева.

— Отец собственноручно утопил в ванной кошечку дочери (появилось подозрительное пятнышко на шерстке).

— Повешен кот на проводах кабельного телевидения, протянутых между двумя высотными домами. Живым в петле его пустили по этим проводам. Кот — жертва межсоседской неприязни.

— Строители на проспекте Генерала Острякова лопатами зарубили жившую на стройке собаку. Причина: погрызла кому-то из них рабочие кирзовые сапоги.

— Разорвана бойцовой собакой кошка в подъезде дома на улице Адмирала Макарова. Кошка находилась в процессе родов, убежать не могла…

Когда-то местный поэт Вадим Васильев написал стихи, поводом для которых послужил реальный случай, произошедший лет 15 назад, когда еще существовало Севастопольское высшее военно-морское инженерное училище. Курсанты — будущие подводники — бросили собаку в бассейн и стали вокруг, набрав камней… Окровавленная собака билась в воде, пыталась цепляться за края бассейна, чтобы вылезти, но ее пинком ноги отправляли обратно в воду, а сверху летел камень и тянулся алый след…Прошло 15 лет. Что изменилось?

Сотрудники Севастопольского фонда защиты животных «Зоомир» пытаются изменить ситуацию к лучшему. У фонда нет помещения для открытия зооцентра, хотя городские власти и обещали подыскать таковое. Вот уже девять месяцев ищут, а животные тем временем продолжают гибнуть.

Жестокость всегда имела место в нашей жизни, особенно если ее культивировать и воспитывать с детства на наглядных примерах. Проще всего проявлять агрессию к самому слабому и беззащитному: сначала — к животному, потом — к себе подобному…

Другие статьи этого номера