Варфоломеевский указ для бутлегера

Введенный в 1919 году в США знаменитый «сухой закон» породил бутлегеров — людей, занимающихся как контрабандой настоящего спиртного, так и изготовлением суррогатов. Американцев этот закон вместе с вызванными им проблемами, во-первых, отучил воевать с потреблением алкоголя, во-вторых, научил бороться с фальсификаторами.

Опыт, достойный изучения. Мы же раньше предпочитали наступать на собственные грабли. Как во времена «полусухого закона» Горбачева. Бороться с алкоголизмом путем запретов перестали. Теперь вот постигаем нюансы истребления отечественных бутлегеров. В России, например, по данным тамошних СМИ, до половины рынка заполнено фальсифицированным алкоголем. Российскими правоохранительными органами зафиксировано 1600 подпольных заводов!

У нас если кто и подсчитывал количество теневых цехов, то цифра эта широкой общественности неизвестна. Зато известно, что после появления Указа Президента относительно борьбы с фальсифицированным алкоголем возросла эффективность работы соответствующих служб.

С начала года подразделения налоговой милиции в рамках спецоперации «Акцизная марка» пресекли деятельность 180 нелегальных цехов. Изъято свыше 3 млн бутылок «паленого» спиртного. Отчеты вдруг активизировавшихся правоохранителей напоминают сводки с фронта. За сутки проверено 1265 субъектов хозяйствования. Выявлено 147 фактов нелегального хранения, изготовления и реализации суррогатных напитков. Возбуждено 19 уголовных дел. Привлечено к ответственности 143 человека. У четырех субъектов приостановлено действие лицензии на право торговли.

Или вот еще — результат работы только за одни сутки: проверено 1483 точки. Результат — 325 фактов нарушений, 34 уголовных дела, привлечено 250 лиц, отобрано 10 лицензий, приостановлена деятельность еще 13-ти.

В Америке 20-х нелегальный рынок алкоголя контролировался несколькими мафиозными кланами, во главе одного из которых стоял, к примеру, легендарный Аль Капоне. Не удалось его поймать на горячем — засадили за неуплату налогов. У нас трудности борьбы с подпольщиками связаны зачастую с минимизацией производства. Приехал в Киев уже имевший проблемы с законом уроженец Донбасса, арендовал гараж и при помощи нехитрого оборудования (основным элементом которого было эмалированное ведро) да низкой цены успешно завоевывал рынок возле железнодорожной станции «Жуляны». Налоговики Печерского района обратили внимание на акцизные марки старого образца и прикрыли бизнес вместе с 300 л спирта и сотней бутылок поддельной водки.

А на родину вышеуказанного героя приехали двое уроженцев Азербайджана с тем же результатом. Только спирта на 100 л больше. А жители Черкасс в техническом плане поднялись выше эмалированного ведра и, кроме водки, умудрялись разливать даже слабоалкогольные напитки. Житель Никополя (Днепропетровская область) в собственном доме наладил производственную линию, а реализовывал товар через торговую сеть всего района…

Сами по себе эти факты не заслуживают даже строчки в газете. Но в объявленной сегодня полномасштабной войне с фальсификацией они — как данные разведки, от которой во многом зависит — будет ли эффективным ответный удар или самолеты отбомбят чистое поле. Там, где копают поглубже, удается и получше рассмотреть, насколько разветвлен рынок фальсифицированного алкоголя.

Директор Барского (Винницкая область) спирткомбината вместе с главным бухгалтером, заместителем по экономическим вопросам, начальником спиртодрожжевого цеха и заведующим спиртохранилищем наладил более тонкую схему. По документам проходило, что комбинат производил высокооктановую добавку для бензина ЧП «Лан-Маркет» (Белая Церковь) и ООО «Укрнефтесервис» (Донецк). Фактически же производился этиловый спирт, который отгружался на донецкие ликеро-водочные заводы. По предварительным расчетам, украдено спирта стоимостью порядка 12 млн гривен. Это вам уже не ведром разливать! Преступников такого уровня, понятное дело, участковым не закроешь.

По украинскому законодательству, за незаконное изготовление подакцизных товаров на уровне «дяди с ведром из гаража» грозит до пяти лет лишения свободы. Для лихоимцев, ворующих спирт железнодорожными цистернами, естественно, еще больше.

Американская фемида ничего не могла поделать с Аль Капоне. Пусть по другой статье, но он сел. И бутлегеры в конце концов приказали долго жить.

В этом-то и кроется основной урок борьбы с алкогольным пиратством — оно исчезает лишь тогда, когда на водочных баронов по-настоящему осерчает государство. Похоже, что это начинает происходить.

Другие статьи этого номера