Если нет прибыли, то будет головная боль

Президент Украины на январском совещании потребовал жесткой политики в борьбе с организованной преступностью, сковавшей многие сферы экономических отношений. Посыл разрушить подходы «теневой» экономики сформулирован в адрес властных структур. На одном из последних аппаратных совещаний руководитель Севастопольской ГГА Л.М.Жунько без обиняков выдвинул требование: «В регионе нельзя позволить работать ни одному убыточному предприятию». Параллельно такую же задачу поставил перед специалистами налоговой службы Севастополя ее руководитель В.В.Саратов. Справедливости ради, такой ориентир — далеко не новация, потому что три последних года налоговики отслеживают в первую очередь «убыточников». Но свежий импульс «проработки» таких субъектов предпринимательской деятельности весьма ощутим. Поэтому по специальному графику в налоговой администрации города сегодня идут собеседования с каждым из 94 руководителей и главных бухгалтеров оставшихся еще убыточными севастопольских предприятий. Приводим фрагменты таких диалогов.А.И.Бойко, первый заместитель председателя государственной налоговой администрации в г.Севастополе:

— Президент обратил особое внимание на один из аспектов весьма актуальной работы — в Украине до 40% предприятий являются убыточными. С каждым из таких предприятий Севастополя нам придется предметно разбираться. Заслушивая сегодня руководителей, давайте не отходить от принципа партнерства, однако «черное» надо однозначно называть «черным», настаивая на разрушении попыток укрываться от налогообложения.

Первый «на ковре» — директор ООО «Гефест» А.Н.Башкиров.

Н.С.Лебедка, начальник управления налогообложения юридических лиц ГНА в г.Севастополе:

— Мы готовы вас выслушать о причинах убытков и сроках их устранения.

Предварительная справка: Предприятие лишено лицензии на прием металлолома. При значительных оборотах поступления в бюджет составляли всего 0,4% доходов. С ноября 2003 года деятельность не ведется, декларации по НДС сданы с прочерками.

А.Н.Башкиров:

— Предприятие убыточно с 1998 года, я в должности исполнительного директора с мая прошлого года, а генеральный директор А.Р.Бубыр бросил предприятие и уехал за границу. Прием металлолома не был основной деятельностью, мы обладали большими территориями в поселке Мирном (Донузлав) с причальной стенкой, планировалось развитие перевалки грузов, но по решению Министерства обороны территорию передали Министерству транспорта, и начались проблемы. Сегодня дело находится в суде, перспектива, честно сознаюсь, пока неизвестна. Хотели бы с марта начать работу с Запорожским металлургическим комбинатом и «Азовсталью», сейчас занимаемся оформлением лицензии.

С.Н.Лобас, заместитель председателя ГНА Украины в г.Севастополе:

— Рекомендуем принять во внимание, что предприятия создаются в соответствии с законом Украины «О предпринимательстве» с целью получения прибыли, зачем в противном случае работать? Надеемся на принятие действенных мер по ликвидации убытков.

Очередные собеседники — руководитель и главный бухгалтер дочернего предприятия государственной акционерной компании «Хлеб Украины» Севастопольского комбината хлебопродуктов.

С.Н.Лобас:

— Ваши убытки не только не уменьшаются, но растут: результаты деятельности по 2003 году — минус 222 тысячи гривен, убытки, переносимые с предыдущих периодов, — 584 тысячи. Однако отметим и положительный фактор: налоговая нагрузка у вас составляет 11% в сводный бюджет и в государственный — 6,5%. Главный вопрос: как вы видите ситуацию по выходу из отрицательной финансово-хозяйственной деятельности?

Директор ДП ГАК «Хлеб Украины» Севастопольского комбината хлебопродуктов Н.С.Поединок:

— Процесс загрузки производственных мощностей растет с каждым месяцем, долги уменьшаются. Связать со сроками окончательного разрешения проблем сложно, потому что в Украине ощутим дефицит зерна. Но мы действуем. Предварительно на городском заседании дали обязательство, что выйдем на положительный баланс до мая. Убытки этого года обусловил доставшийся в наследство тяжелый груз долгое время не начинавшейся реорганизации.

Я.И.Зумский, начальник государственной налоговой инспекции в Нахимовском районе г.Севастополя:

— Диалог с предприятием есть, его сегодняшний руководитель во главу угла ставит политику консолидации с налоговым ведомством. Заметна планомерная динамичная работа, из анализа видно, что позитивный итог года достигнут за счет поступлений последнего квартала. Если такой темп сохранится, у предприятия есть шанс. Мы, со своей стороны, не стремимся использовать силовые методы, наоборот, помогаем.

Отчитывается представитель ГП СУОР Л.А.Онищенко:

— Текущие убытки — 4,3 миллиона гривен, финансовое положение крайне тяжелое, задолженность по зарплате 1,2 миллиона, есть долг по валютному депоненту и агрессивные кредиторы. В активах — оставшиеся после продаж три судна. Практически все наши действия направлены на погашение задолженности по заработной плате. Задолженности перед бюджетом нет, но есть обязательства перед Пенсионным фондом. Прибыльных работ нет. Предприятие не хочется банкротить, в процедуре санации мы также пока не находимся. Долги ухудшают нахождение кораблей за границей, что требует затрат. По перспективе предстоит определиться со своим департаментом. Наша проблема — это проблема рыбодобывающей отрасли Украины в целом.

Н.С.Лебедка:

— Мы вам предлагаем провести инвентаризацию убытков прошлых лет, не покрытых доходами, что вам поможет в соответствии с Законом о госбюджете-2004 списать порядка 400 тысяч гривен. Это несколько оздоровит ситуацию, но в целом проблема ждет своего разрешения.

«Свое» предприятие представляет начальник государственной налоговой инспекции в Гагаринском районе г.Севастополя О.В.Ратанов:

— СП «Севастополь» эксплуатирует гостиницу на 106 мест в районе бухты Круглой. Предприятие за прошлый год получило валовых доходов 363 тысячи, что на 118 тысяч больше, чем в прошлом году, валовые расходы тоже увеличены, поэтому убытки сохраняются.

Н.С.Лебедка:

— Вы знаете, что в докладе Президента указано на недопустимость убыточной деятельности гостиниц и ресторанов. Что вы можете сказать?

Главный бухгалтер СП «Севастополь» В.В.Афанаскина:

— Мы находимся не в центре, поэтому полностью заполнены только в июле и августе, архитектурная основа здания — стекло и бетон, тепла нет, сейчас температура всего +13 градусов, принимать зимой людей проблематично. К тому же в этот период нет отдыхающих. В третьем квартале имеем прибыль, в остальное время — убытки. Сдаем в аренду помещения под 18 офисов, но цена минимальная.

С.Н.Лобас:

— В связи с тем, что 60% комплекса принадлежит городу, а 40% — радиотехническому заводу г.Москвы, давно не делались вложения на реконструкцию здания, вопрос как бы «повис в воздухе». Его разрешение возможно на общегородском уровне. Вместе с тем и руководителями комплекса поиск менеджментных мер загрузки гостиницы мог бы вестись более активно.

Комментарий к проблеме:

Обострение борьбы с «минимизаторами» инициировал Президент, но и Кабинет министров, судя по доходящим в регион материалам, недоволен степенью своего присутствия в экономике. Первый вице-премьер Николай Азаров, в частности, заявил, что с 2004 года планируется пересмотреть баланс между либеральными подходами и государственным регулированием. Одновременно последовала просьба не воспринимать такие меры, как отход от рыночных принципов. Похоже, действительно никакого отхода и не будет. Ведь речь идет о сферах и предприятиях, которые пока демонстрируют отсутствие каких-либо принципов и которые часто руководствуются исключительно собственническими, причем не всегда «светлыми» интересами. В севастопольском регионе по этому поводу заслушаны 38 должностных лиц. Многие покидали налоговые стены совсем с другим настроением, чем приходили…

Другие статьи этого номера